среда, 24 февраля 2016 г.

Объектив Canon 55-250 IS STM - впечатления

Преимущества:

Удобные фокусные, качество картинки, стабилизатор, незаметность со стороны – без бленды вообще выглядит почти как китовый, легкий вес, низкая стоимость. Плавный ход, не болтается, нет люфта, сидит плотно, быстрая и точная фокусировка, тихая работа. Удобно держать.

Недостатки:

Пока сложно сказать – все устраивает. Возможно, при интенсивной эксплуатации теоретически может разболтаться. Но это лишь догадки, техника Canon, в том числе недорогая, живет десятилетиями. Да и это не проф инструмент. Недостатки могут быть конструктивными, но к качеству изображения претензий точно нет. На длинном конце может сразу не сфокусироваться. Легкий, соответственно держать нужно крепче. Поймал одну пылинку на матрицу вовремя съемки – быстро крутанул зум. Пластиковый цилиндр притягивает пыль, надо с собой носить грушу или кисточку.  Есть нес слишком навязчивое виньетирование и не очень заметные геометрические искажения, снимать хорошие фотографии это совсем не мешает.



Аналоги, которыми приходилось снимать: 

Sigma 50-200, Tamron 70-300, Canon 55-250 IS, Canon 55-250 IS II, Canon 70-300 IS USM, Canon 70-200 f/4 IS L, Canon 70-200 f/2.8 L

Развернуто:

Давно собирался взять, но все как-то не получалось (искал б/у, так и не дождавшись, купил новый). Сразу скажу – объектив мне на самом деле понравился. Эмоции положительные. Удобный и качественный, не занимает много места, внимания тоже не привлекает. Снимал на все модели этой серии – первый и второй. В каждом заметны улучшения. Разница между первым и этим довольно существенна. Виньетирование стало заметно меньше, улучшилась картинка на больших фокусных, разрешение и цветопередача стали получше, в целом картинка более пластичная, детализированная, хорошо тянется. Приятное размытие фона. Честно – разница с эльками (по изображению) невелика. Годится для портретов. Не 85 1.2, разумеется, но за  такие деньги этот зум находка.
К картинке претензий нет, без всяких оговорок и скидок на цену, любительскую категорию. Естественная, четкая, красивая и приятная. Весьма придирчиво отношусь к качеству изображения, особенно к цветопередаче. Снимал также много и на Nikon. Точно не хуже, чем Canon 70-300 IS USM, который был у меня и оставил довольно приятное впечатления. Для кропа самое то. Искать что-то другое стоит, если есть более конкретные задачи.
Основное назначение – прогулочный вариант, а также для поездок, отпусков и т.д., когда хочется погулять или съездить налегке, а не таскать с собой мешок с оптикой. В некоторых случаях палочка-выручалочка, когда на проф технику нельзя фотографировать и вообще можно вести скрытый репортаж, прикидываясь чайником. Спрятал камеру под куртку, а даже и так – несильно отличается на вид от китового. В помещениях, естественно, темноват, да и легок слишком. Но тут либо штатив-монопод, либо дополнительный свет, или внешняя вспышка. Если использовать внутреннюю – эффект красных глаз.
Для видео хороший вариант. Снял тестовый видеоролик, качество на высоте!!! Реально здорово. Тихо, плавно. Что не так – переменная светосила, но, извините, цена!!! На больших фокусных в видео АФ тоже испытывает сложности. Вручную наводиться удобно, конструкция позволяет. Но зрение уже не то, поэтому по встроенному ЖК снимать видео, наводясь вручную, не самое удобное занятие – используется внешний дисплей. 

В общем, после Canon 55-250 IS II не разочаровал. Еще один показатель того, что объектив достойный – купить б/у очень непросто. Есть еще один интересный объектив, к-й найти также непросто и к-й давно собирался посмотреть – это 50-200 L. Хотел взять его в качестве походного телевичка, но не так-то его легко найти в продаже, уж очень редкое стекло. Решил пока остановиться на  55-250, так как от предыдущих моделей остались положительные впечатления. 70 мм на кроп – несколько многовато… Таскать пятак с собой постоянно тоже не радует:)










Комментариев нет:

Отправить комментарий