четверг, 23 апреля 2015 г.

Видеосъемка - снимаем постановку




Вы хотите снять хорошее видео? Тогда нужно продумать не только то, чем вы будете снимать.
 Необходимо хотя бы в общих чертах распланировать весь процесс, определить последовательность действий. Как людей перед камерой, так и собственных.
Если в кадре принимают участие люди и это не репортажная съемка, а присутствуют некоторые элементы постановки, желательно заранее поговорить с людьми и объяснить им как себя вести  перед камерой.
 Договоритесь о том – по какому сигналу они начинают ходить, кружиться, разговаривать и т.д., по какому останавливаются.  Например, вы поднимаете руку или показываете флажок, включаете фонарь, либо какой-то другой сигнал. Если сюжет вами продуман так, чтобы действующие лица не смотрели в камеру, а занимались своим делом, будто не знают, что вы их снимаете – объясните, чтобы не смотрели на камеру и на оператора. Также лучше предупредить всех людей, кто войдет в кадр, чтобы они не смотрели в камеру, если этого не требуется по сюжету.
 Подробно и наглядно объясните, что как и когда должны делать люди в кадре. Если не получается, продемонстрируйте сами.
Ничего страшного, если вы распечатаете последовательность действий, речь, дадите людям выучить. Пусть они немного потренируются. Далеко не всегда получается все с первого раза. Поэтому не бойтесь снимать дубли, добивайтесь задуманного. Когда будете снимать дубли, объясните людям, чтобы они вели себя точно также, как и в первом случае. Одинаковые движения упростят вам работу во время монтажа.
 Объясните людям, чтобы они вжились в роль, играли до конца, а не улыбались вам в камеру, показывая эмоции, которые не требуются по вашему замыслу. Также перед тем, как начать снимать, скажите, что небольшие импровизации совсем даже не помешают.
Начинайте съемку за несколько секунд до того, как люди начнут свои действия в кадре. Если с техникой возникли неполадки, отложите съемку, разберитесь что к чему и потом продолжайте. Либо отложите съемку на другой день.
Не забывайте каждый раз после перестановки камеры выставлять баланс белого, чтобы цвета в разных местах не менялись.
Даже если камера стоит на штативе, когда вы коснулись ее, она некоторое время дрожит. Вибрации передаются от вашего касания.
Во время съемки наблюдайте за людьми, их действиями, речью. Если что-то не так, переснимите, иначе потом будет трудно что либо исправить во время монтажа.
Перед началом съемки постарайтесь исключить отвлекающие факторы – выключите все мобильные телефоны, посторонних наблюдателей постарайтесь уговорить помолчать.
Желательно никому не кашлять, разговаривать и не смеяться. Все разговоры только после съемки.
Старайтесь избавиться от людей, кошек, собак, которые будут вам мешать во время съемки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий