четверг, 12 марта 2015 г.

Съемка с корабля



Находясь на корабле, обратите внимание, в каком направлении и с какой стороны идет выхлопной дым из трубы. Это ухудшит кадр, сделает его менее резким, часть кадра может оказаться затемненной. Поэтому займите более удачное место для съемки. Постарайтесь наиболее выигрышное место занять вовремя, придите к выбранному месту раньше других.
Также следите за тем, чтобы солнце не смотрело прямо в объектив, постарайтесь избавиться от бликов.
Держите в поле зрения горизонт. Старайтесь, чтобы он оставался ровным.  Снимая с корабля, наклоны горизонта часто оказываются слишком большими.
Более высокая точки на корабле для фотосъемки интереснее. Не только обзор  шире и больше объектов попадает в поле зрения, но и меньше брызг летит на технику. Между снимками прячьте камеру под куртку. Надевать и снимать крышку после каждого кадра у вас вряд ли получится, скорее всего, так вы ее просто потеряете. Либо используйте небольшой пакет, в который ее будете прятать.
Старайтесь снимать не через стекло. При съемке на широкоугольный объектив обращайте внимание на то, чтобы в кадр не попадали фрагменты корабля, часть корабля, яхты, лодки не должна портить пейзаж. 
Включите в кадр лодку,  яхту,  моторный катер, это позволит передать на снимке масштабность морских просторов. Интересно снимать корабли, лодки, яхты, проплывающие мимо берега. Снимая большие корабли, для сравнения покажите рядом яхту, небольшой катер, лодочку. Если нет ничего подходящего, дождитесь, когда рядом проплывет что-либо подходящее для передачи масштаба.
При съемке берега не стоит оставлять в кадре слишком узкую полоску воды. В таком кадре море не будет выглядеть естественно.
Хорошо, когда побережье имеет неровный рельеф, чем больше изгибов, изломов скал, тем  лучше. Это интереснее, чем скучная ровная линия.
Во время съемки принимайте во внимание направление и скорость движения корабля. Нужно оставлять на снимке некоторый запас, иначе вы рискуете, что часто объекты будут выглядеть «ускользающими».
Не только общие виды, пейзажи, снятые на широкоугольный объектив интересны. Попробуйте снимать телеобъективом. Большое преимущество даст использование  объектива со стабилизацией. Снимать телеобъективом желательно, когда освещение достаточное. Когда темнеет, а также в мрачную погоду не используйте сильное оптическое приближение. С одной стороны повышается вероятность смазать кадр, с другой стороны качество снимка будет невысоким.
 Это увлекательное занятие – съемка с корабля телеобъективом.  Объекты быстро сменяют друг друга, у вас будет богатый выбор всевозможных сюжетов.
С одной стороны главное здесь не медлить, так как сюжет быстро «уплывает».  С другой стороны важно выбрать оптимальную точку, когда выбранный вами объект находится на более удачном фоне, не «растворяется» в нем и его случайно не закрывают другие объекты, пусть даже частично. Иначе говоря, предельное внимание и хорошая реакция не помешают. Здесь некогда будет настраивать камеру. Все нужно сделать и продумать заранее, как следует, изучив собственную камеру. 
Обратите внимание на то, чтобы кадр не получился смазанным. Съемку лучше вести в ручном режиме, если затрудняетесь, установите режим приоритета выдержки, установив безопасную выдержку.
 В качку, конечно же, снимать телеобъективом весьма непросто. Не только короткие выдержки позволят избежать смазанных кадров, делайте несколько снимков подряд. Так вероятность, что один из них окажется четким намного выше, чем рассчитывать на единственный кадр. Если темнеет, пора повысить светочувствительность.
Интересны дома, построенные на склонах, особенно старые постройки, буквально наваливаются друг на друга.




Комментариев нет:

Отправить комментарий