четверг, 19 марта 2015 г.

Штатив - не покупайте дешевку



Старайтесь не повторять чужих ошибок и идти более коротким, правильным путем, желательно во всем, если получится.
В частности, если вам нужен штатив, не покупайте дешевые изделия. Проверено на собственной шкуре неоднократно.
В первый раз был куплен естественно штатив. Как у многих, кто впервые покупает новую вещь, еще плохо представляя, за что платить ТАКИЕ деньги. В результате от него избавился быстро и взял более приемлемый вариант.
Во второй раз в поездку жалко было тащить хороший, да и вес не хотелось брать большой, в итоге купил что-то маленькое и дешевое. При первой же вылазке он сломался. Ну не таскать же его в горы, оставил на тропе, возле небольшого водопадика. Думаю, на обратном пути заберу и выброшу. Но к вечеру его уже не было:)
В последний раз взял штатив, чтобы он всегда был под рукой в том месте, где иногда приходится что-то поснимать. Таскать туда основной штатив честно скажу лень, да и съемка так не очень ответственная, думаю, сойдет. Ага, сойдет…после недолгой эксплуатации отломился пластик, вместе с ним зажим. В итоге его остается лишь выбросить.
Почему нельзя покупать дешевые штативы:
  1. Они легкие, камера стоит неустойчиво, ненадежно, может опрокинуться.
  2. Вибрации, такие штативы плохо гасят вибрации. Люди вокруг ходят, танцуют, бегают и т.д.
  3. Люфт. Вы все выставили, закрепили и ждете. В это время камера немного «съехала», в итоге кадр построен неправильно, ушел фокус и т.д.
  4. Неудобная работа с фиксацией. Работая с такими штативами, вы рискуете испортить себе нервную систему. Зачем вам лишние отрицательные эмоции их итак полно в нашей жизни. Каждый раз, когда вам приходится направлять, поворачивать, поднимать, опускать, придется совершать крайне неудобные действия, ворчать и вспоминать производителя «добрыми» словами. Не портьте себе карму, не желайте никому плохого, даже если он этого заслуживает!
  5. Камера может «клюнуть», т.е. резко наклониться вниз. Нет надежной гарантированной фиксации в нужном положении.
Все это можно продолжить, единственное преимущество такого штатива – цена. Но это не та принадлежность, на которой стоит экономить.
Возникает вопрос – какой же выбрать штатив. Дело ответственное и серьезное. У каждого фотографа собственный подход к съемке. Один снимает архитектуру, второй предметку, третий ювелирку, четвертый пейзаж и т.д. Причем у каждого свои требования – у одного камера с объективом весит 700 г, у другого 5 кг, соответственно требования будут разными. Плюс у каждого свои требования к удобству, оперативности, функциональности. Самый лучший вариант – берите вашу технику и идите в магазин, перепробуйте кучу штативов, ничего, если продавцы начнут возмущаться, ворчать, торопить. Не подчиняйтесь, изображайте из себя крутых профи, знающих толк в фототехнике. Не следуйте советам менеджеров – главное для них продать тот товар, который не уходит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий