воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Морской пейзаж



На море или возле моря перед фотографом открываются прекрасные возможности. Если постараться, то можно сделать захватывающие кадры. Запаситесь терпением и наблюдайте за погодой.


Техника

 Что из техники больше подходит для съемки морских пейзажей? Строгих рекомендаций быть не может, каждый выбирает технику по вкусу. Прекрасно подойдет сверхширокоугольный объектив.  Чаще всего желателен широкоугольный зум-объектив или набор фиксов. Для камер с кроп-фактором подойдут объективы с ф.р. от 10 до 35 мм. Для полнокадровой «зеркалки» – 17,  20,  35 мм. Постарайтесь остановить выбор  на оптике, которая вносит меньшие искажения - виньетирование, дисторсия.
Так, например, «выгнутая» линия морского горизонта вряд ли вас обрадует и не всегда это удается до конца исправить в графическом редакторе.
Телеобъектив также не помешает – всегда найдется пара сюжетов для телевика.
Желателен качественный и тяжелый штатив. Выбирайте высокий штатив. Высокий штатив с длинными ногами позволит вам снимать с верхней точки, пусть он будет выше вас – всегда найдется камень, чтобы дотянуться до видоискателя. Желателен штатив без центральной штанги, чтобы можно было снимать  с нижних точек. Лучше, когда к штативу предусмотрена возможность подвесить груз.
Традиционный набор фотографа-пейзажиста, конечно же, не окажется лишним – УФ, поляризационный, нейтральный, если есть возможность, прихватите и градиентный фильтр.
Защитный фильтр обязателен. Он защитит и от соленых морских брызг и от песка и от соприкосновения с камнем.
Чистить объектив или фильтр следует очень аккуратно и осторожно.  Постарайтесь вначале смыть соленые капли питьевой водой. 
Не экономьте на картах памяти. Берите с запасом. Представьте, что вы поднялись на высокую скалу, потратили уйму сил и времени, а место на вашей карте памяти закончилось. Расстаться с отснятыми снимками вряд ли захочется, чтобы освободить место для редких красот.
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий