воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Контровое освещение образует на водной поверхности «зайчики»



При съемке водной поверхности в солнечный день неплохо использовать поляризационный фильтр. Он смягчит отражения на водной поверхности.
При съемке воды, чтобы убрать блики воды, нужно экспериментально найти положение – самому перемещаясь по берегу, при котором блики исчезнут.  Если на поверхности воды есть волнения, то убрать блики не получится, так как вода отражает разные участки неба.
Отражение корабля в воде часто позволяет очень точно передать погоду, состояние водной поверхности. Когда ветра нет, вода почти зеркальная, в ней хорошо отражаются облака и разные объекты. Но в целом такая идеально гладкая вода не очень привлекательна для съемки пейзажа. Легкий ветерок оживит сцену, на поверхности воды появится легкая рябь или небольшие волны. В этом случае уже отражения будут менее четкими. Так вода будет выглядеть более естественной. 

Если водоем неглубокий, вы сможете показать на снимке дно, хорошо смотрится лодка на таком неглубоком морском участке.
В зависимости от цвета неба вода также меняет оттенок. Прекрасный вид морской поверхности дает контровое освещение. Сверкающая рябь на воде смотрится красиво.
Если солнце при этом высоко,  то большая часть водной поверхности окажется блестящей. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий