среда, 28 января 2015 г.

Про освещение



Днем вы также можете встретить самое разнообразное освещение, все зависит от погоды. Красивое, выразительное освещение может дать легкая облачность или наоборот выглядывающее из-за свинцовых туч солнышко. Световой акцент в кадре притягивает внимание. Днем наличие облаков позволит использовать световые акценты. Объекты, не имеющие какой-либо значимости для сюжета, как раз в этих условиях оказываются в тени. Главный же объект  будет удачно выделен эффектным освещением. Разумеется, вам придется ждать, когда освещение окажется благоприятным, но результат того стоит.
В горах освещённость сильно отличается, снимки могут получиться слишком контрастными. В горном воздухе практически нет пыли, следовательно, рассеянного освещения тоже нет. В горах много преград вертикальной формы, соответственно такие объекты, как камни, скалы отбрасывают тень. Придется с этим что-то делать, иначе снимки не порадуют. Затемните очень светлые участки – в основном это небо, а слишком тёмные, которые в тени высветлите. Используйте светофильтр. В некоторых случаях подсветить темные места поможет вспышка.
Если вы рассчитываете снять красивые кадры, фотографируйте рано утром либо поздно вечером. В это время много ярких красок, в основном преобладают красные цвета.
В горах рассвет начинается раньше, точку съемки лучше продумать заранее  - днем или вечером. Утром для съемки рассвета времени будет крайне мало, проходит он быстро, также как и закат.
Снимайте с использованием экспозиционной вилки.
Привлекательно время перед рассветом и после заката, именно в этот непродолжительный период горы будут буквально «гореть» в свете, отраженным от неба. 
Туман в горах частое явления, на снимках нередко выглядит впечатляюще.




Комментариев нет:

Отправить комментарий