суббота, 17 января 2015 г.

Постарайтесь заполнить передний план



С вершины вы можете сделать несколько  кадров, в том числе разными объективами.  Также прекрасные виды открываются и со склонов. Здесь помогут реализовать ваши замыслы широкоугольные объективы.
Не упускайте возможности запечатлеть разные элементы, на которые случайно упал ваш взгляд. Это может быть яркое, красиво подсвеченное растение на фоне мрачного камня,
камень на фоне мха, кочка на фоне воды,  дерево на камнях и другие запоминающиеся объекты.
Снимая склон, держите камеру ровно, параллельно земле.
Далеко не всегда с первого раза  - в первый поход удастся все снять так, как хотелось бы.
Часто второй или даже третий поход по одному и тому же маршруту дает желаемые результаты.
Горы в любое время года красивы, цветение лугов, пожелтение лиственниц, снег. Наиболее привлекательное время для съемки это лето. В июле-августе световой день длинный, вы успеете за день пройти немало, подняться на большую высоту.
У подножья гор остановитесь, оглянитесь, и вы найдете немало привлекательных сюжетов.
Не слишком увлекайтесь красотой, не забывайте правила композиции, проверяйте настройки камеры. Помните, что полезно включать передний план.
Снимая горы снизу, часто фотографии получаются малоинтересными, так как на снимках не передается  масштаб. Сама по себе гора на таких снимках выглядит плоской картонной декорацией.
На передний план разместите объекты, иначе рискуете тем, что снимок не будет выглядеть объемным. Что это может быть? Камни, пни, цветы, кусты, строения, лужа, животные и т.д. Хорошо смотрятся в этом отношении небольшие отдельные строения, водная гладь озера.
Постарайтесь выбрать наиболее удачную точку съемки, передвигаясь вниз-вверх, влево-вправо, возможно придется наклонить камеру. Элементы переднего плана должны гармонично вписываться в композицию, не «вываливаться»  и еще не обрезайте их некрасиво. Они не должны закрывать интересные объекты среднего и дальнего планов.  Удачно подобранный передний план создаст ощущение простора. Если вы так и не нашли, чем украсить передний план, то вполне возможно, что и снимать с этого места нечего. Пройдите немного дальше, найдите более удачный передний план. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий