среда, 24 декабря 2014 г.

Использование светофильтров



Защитный фильтр понадобится в первую очередь.  Использовать фильтры всегда стоит обдуманно, излишне не увлекайтесь ими. Так, например, при съемке с поляризационным фильтром. Случается так, что без бликов и отражений фотография может потерять привлекательность.  Именно удачно расположенный светлый блик может оживить кадр.
Поляризационный фильтр уберет блики и повысит контрастность, позволяя выделить в кадре отдельный объект. Традиционно съемка пейзажа с «поляриком» - это насыщенное синее небо с яркими белоснежными облаками. Вращая фильтр, вы можете регулировать яркость облаков. Во всем полезно чувство меры.
Поляризационный фильтр также позволит менять яркость переднего плана – снизить, чтобы отражение стало четким, в таком случае передний и задний планы будут лучше отделены друг от друга.
Применяя коррекционные светофильтры «теплые» и «холодные» либо корректируя ББ в камере, либо на ПК при конвертации файла, вы получите снимки в тёплых или холодных тонах, подчёркивая, к примеру, зимний холод или летнее тепло.
Возможно, понадобится фильтр, снижающий контраст.
Некоторые сюжеты так и напрашиваются, чтобы изменить ББ, сделать его немного «теплее».  Цветовая тональность пейзажа, особенно в середине дня, обусловлена рефлексами неба на траве и листьях деревьев. Поляризационный фильтр поможет вам избавиться от голубых рефлексов неба,  сделает пейзаж «теплее».
Существуют поляризационные фильтры, которые  усиливают насыщенность только отдельного цвета. Они могут изменить на снимке общую тональность этого же цвета. Перед съемкой установите ББ вручную после того, как прикрутите фильтр.
Есть поляризационные фильтры, придающие отражениям разные цвета. Они позволяют сделать акцент, поменять цвет неба, поверхности озера или любую другую влажную поверхность в нужный цвет, все остальные объекты цвет не изменят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий