пятница, 12 декабря 2014 г.

Небо в кадре



Небо в пейзажной фотографии наиболее значимая часть, хотя чаще всего оно не является сюжетным центром. Но настроение создает именно небо. Если небо на момент съемки хмурится,  маловыразительное, старайтесь заполнить кадр чем-то другим. Когда оно совсем «выбеленное», малопривлекательное, вы можете немного отступить от правил.  Вместо того чтобы отвести небу одну треть, оставьте минимум – узкую полоску. Все внимание зрителя сосредоточьте на переднем плане.
В некоторых сюжетах безоблачные небесные просторы лишь подчеркивают масштаб, удачно дополняя выбранный объект.
Есть фотографы, для которых «раскрасить» небо в графическом редакторе доставляет удовольствие. Отдельно снимают красивые выразительные облака и затем компонуют. При определенном мастерстве, фотомонтаж может выглядеть вполне правдоподобно. Конечно, лучше постараться снять все сразу, а не украшать кадр в графическом редакторе. Такие «раскраски» больше подходят дизайнерам и рекламщикам, а не фотохудожникам.
Иногда неплохо построить сюжет, в  котором небо показано лишь в отражении –поверхность озера, лужа.
Небо также иногда выступает в качестве отдельного самостоятельного сюжета.
Оно постоянно меняется, варьируя в широком цветовом диапазоне. Зависит и от времени года, места съемки.
 Поэтому здесь важно запастись терпением и  вырабатывать наблюдательность. Часто случается так – вы отсняли много хороших и красивых кадров, уложили технику, к тому порядком устали физически, собрались уходить или уезжать. В это время начинается самое интересное – освещение весьма выразительно, намного эффектнее, чем вы сняли.    Что ж будьте всегда готовы к таким сюрпризам. Долой лень и усталость, нужно расчехлять камеру.
Наиболее привлекательно небо бывает летом. Глубокий и насыщенный цвет, да и облака имеют интересную форму
Отличные результаты вы получите, снимая небо, когда солнце подсвечивает облака позади них. Легкие облака на таких снимках будто сияют.
Снимая только небо, можно обойтись без светофильтров. Замер экспозиции проводите по небу. Пусть даже тонкая полоска земли получится силуэтом. Слишком сильно увлекаться съемкой одного неба не стоит. Пусть на ваших снимках все же присутствует полоска земли. Подберите такой участок, на котором есть деревья, здания, а не ровная, скучная равнина.
Конечно, используя поляризационный светофильтр, вы получите возможность передать небо синим, притемнить его.





Комментариев нет:

Отправить комментарий