вторник, 25 ноября 2014 г.

Как снимать



Часто возникает вопрос – сколько снимать, много нужно снимков или мало. Это относится не только к лесной фотографии. Как правило, чем больше вы снимаете, тем быстрее вы «набиваете» руку, тем лучше в конечном итоге становятся снимки. Кроме того, будет из чего выбрать. Но, здесь скрывается одна большая опасность – фотограф перестает думать, компоновать кадр, «щелкая» все подряд. Раньше, во времена пленки, перед тем как нажать на спуск, тщательно выбирали ракурс, компоновали кадр, ведь в пленке всего 36 кадров.
Фиксировать все подряд, в надежде, что попадутся и удачные кадры это не совсем правильно.
Старайтесь, чтобы в кадре не оказались  случайные листья, ветки. Часто сверху они влезают в кадр слева или справа, оставаясь при этом в зоне нерезкости. Такие кадры смотрятся очень неряшливо. Также некрасиво выглядят растения, кусты, помещенные на передний план, срезанные снизу. Кажутся буквально приставленными. Лучше немного отойдите назад или  переведите объектив в широкоугольное положение, либо наклоните камеру вверх, исключив их из кадра.
Первая задача – научиться видеть красоту. Вторая – представлять, как этот образ, нашедший резонанс в вашей душе, будет выглядеть на снимке, т.е. конечный результат, и третья – технически грамотно воплотить идею.
Постарайтесь, чтобы ваш снимок не сливался. В лесу главное, чтобы на снимке не получилось так, будто исчез объем. Кроме того, особенно в солнечный день, постарайтесь избежать «каши» из темных и светлых пятен. В солнечный день слишком сильный контраст, яркие пятна не лучшим образом отражаются на снимках. Используйте поляризационный фильтр, позволяющий ослабить блики на листве и усилить цветовую насыщенность. 
Неравномерное освещение в лесу нередко усложняет задачу, так как яркий свет проникает через кроны и стволы деревьев, тем самым экспозамер ошибается. Таким образом, вы  получите силуэты, преимущественно, если съемка ведется против света. В случае затруднения с экспозицией снимите несколько кадров с различной выдержкой, особенно если фотосъемка осуществляется против света.  В лесу против света снимать очень интересно. Хорошо получаются фрагменты, листья крупным планом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий