среда, 22 октября 2014 г.

Контровое освещение


Лучи солнечного света и оптической оси камеры превышают прямой угол камеры (90-180º). При заднем освещении освещенная часть объекта вырисовывается очень четко. Чем ближе к горизонту солнце, тем длиннее тени.

Когда солнечный свет сквозь облака  причудливой формы падает на камеру с противоположной стороны, пейзаж выглядит захватывающим. В таких случаях солнце само на снимках может быть главным объектом.

В этом случае, если солнце высоко, оно освещает верхушки объектов. Приближаясь к горизонту, солнце   освещает объекты сверху меньше, по краям объекта образуется светлый ореол. Получается контраст с более мягким светом, освещающим объект спереди.  Объект выделяется на окружающем фоне.

Если экспозамер производить по свету, который отражается объектом в сторону фотоаппарата, вы получите мягкий снимок, светлый размытый ореол будет сливаться с фоном и с контурами объекта. При меньшей экспозиции световой ореол будет ясным, хорошо различимым, окружая силуэты объектов.

При съемке полупрозрачных объектов   контровый свет частично проходит через объект,

он подсвечивает объекты изнутри. Такие объекты выглядят лучше на темном фоне.

При съемке в контровом свете возникают блики, образуются они и тогда, когда солнце не оказывается в кадре. В итоге все это ослабляет общий контраст на снимке.

Избавиться от бликов позволяет бленда или наклон камеры.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий