суббота, 27 сентября 2014 г.

Направление взгляда зрителя


При взгляде на снимок зритель должен непроизвольно выделять главный объект, подсознательно останавливаться на нем.
При разглядывании снимка взгляд зрителя должен переключаться от одного объекта к другому, оставаясь при этом в границах кадра. Когда взгляд «выскакивает» за границы кадра, это крайне нежелательно.
Лучше всего, когда взгляд движется по треугольному пути. Для этого объекты в   кадр размещаются соответствующим  образом, нужно, чтобы они логически связывались друг с другом. Постарайтесь задержать взгляд, чтобы он не  «выскакивал» за пределы кадра.
В первую очередь, глядя на фото, человек обращает внимание на светлые участки кадра. Поэтому края можно притемнить, расположить по краю более темные объекты, тени .
Человек привык разглядывать произведения изобразительного искусства  слева направо - чтение текста происходит именно в этом направление. Соответственно главный объект, сюжетно важный центр желательно поместить в правую часть. В этом случае получится, что как бы взгляд зрителя движется слева направо, а движение объекта происходит навстречу.
Возникает вопрос, как же движутся неподвижные объекты, когда они неподвижны?
Если присмотреться, то один и тот же объект будет смотреться совершенно по-разному, если его расположить  слева или справа. В одном случае это будет выглядеть гармонично, а в другом неестественно. Дело в том, что в кадре нужно оставлять место для вероятного «движения» - немного пространства. Сама форма объектов создает ощущение направленности движения. Такие объекты, как наклоненный столб, вытянутая ветка, форма зданий и т.д. имеют в кадре некоторую динамику. Соответственно и на самом деле движущиеся объекты, такие как транспортные средства, животные и т.д. Если их движение имеет вектор слева направо, то в правой  части кадра оставьте свободное пространство. На движение оставляйте примерно  две трети кадра. В противном случае получится эффект, будто объект «выскальзывает» из кадра.
Желательно помещать объекты все же в правую часть, так они будут лучше читаться в кадре.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий