четверг, 18 сентября 2014 г.

Видеосъемка: речь



При съемке видеороликов постарайтесь, чтобы речь говорящего зрителем воспринималась легко. Крайне важно, чтобы не приходилось напрягать слух, перематывать сюжет. Прежде всего, необходимо избавиться от ненужного звукового фона. Приблизьте камеру, микрофон к говорящему, используйте узконаправленный микрофон. Если есть возможность лучше расположиться таким образом, чтобы выступающий говорил в менее зашумленной обстановке. Желательно (по-возможности) отключить все мобильные телефоны. Звонки в сюжете создают крайне негативный осадок.
Если, например, вы снимаете семинар, находясь в средине зала, естественно войдут многие посторонние звуки. Здесь желательно расположить микрофон в непосредственной близости от выступающего, либо отдельно диктофон, рекордер.
Уровень громкости должен быть достаточными, чтобы не приходилось вслушиваться.
Не все люди говорят разборчиво и внятно, поэтому иногда можно продублировать особо важные слова (к примеру, интервью у старца) текстом на экране.
Для обработки звука можете воспользоваться звуковым редактором, в котором можно воспользоваться эквалайзером, убрать ненужное.
Главное, чтобы при просмотре у зрителя не оставалось чувство раздраженности  – ничего не разобрать, плохо слышно и т.д. Здесь лучше не полениться и сделать все качественно, чем оставить недовольство зрителей, которые вряд ли еще раз захотят посмотреть такую продукцию.




Комментариев нет:

Отправить комментарий