пятница, 29 августа 2014 г.

Перед тем как отправиться в «глухие места»



Фотограф, отправляясь на съемку в далекие места должен знать и уметь многое.
Для отдыха, чтобы уточнить  место, где вы находитесь, определить направление движения, для  выбора точек съемки, делайте перерывы. Первый привал - 5-10  мин  устройте  через час после старта. Следующие устраивайте через каждые пару часов ходьбы. Продолжительность отдыха – 10-15 минут. 
 Если случится так, что вы попадете в вязкую почву, передвигайтесь короткими шажками, тогда нога не успеет провалиться в почву. Ставьте на всю ступню. Старайтесь находить наиболее твердые места, сочетая короткие и большие шаги, прыжки.
 Чтобы не сбиться с маршрута, когда вы проходите через препятствия, закрывающие обзор местности, выбирайте ориентир, который трудно с чем-либо перепутать, через каждые метров сто-стопятьдесят.    Иначе сильно отклонившись от направления, можно заблудиться.
Особенно будьте внимательны в заболоченной  местности. Поверхность с виду может показаться обманчивой, покрытая мхом. Если есть возможность, постарайтесь обойти. Вам понадобится длинный и надежный шест. Перед тем как сделать следующий шаг, прощупайте перед собой глубину шестом.
Если на пути попадется быстрая река, у которой на дне большие камни, перейдите ее, не снимая обуви. Идите боком по направлению к течению речки, наискосок, иначе сильный поток воды может вас сбить.
Когда физические нагрузки высокие, следите за питанием. Кое-как и в сухомятку весь день питаться не стоит.  Когда вы все время находитесь в движении, не пейте много жидкости.  Возьмите с собой флягу, пейте небольшими глотками.
Когда вы повесите тяжелый рюкзак на спину, особенно летом, проложите что-то мягкое между набитым тяжестями рюкзаком и спиной, также лямки можно обмотать, если они тонкие. Даже если нет ничего подходящего, сорвите траву, используйте мох. Несложно сплести из травы подкладку.
  Следите за вашим дыханием, постарайтесь не сбить его, дышите ровно. Дышите глубоко, вдыхая всегда носом, выдох полностью.
   Когда вы попадете в местность, где нет ни дорог, ни тропинок, чтобы легко подняться, двигайтесь не строго вверх – прямо, а немного в сторону.  Двигаясь чуть влево и вправо, ставьте ступни «елочкой».
   Если перед вами камни, которые легко скатываются, земля под ногами осыпается, вы находитесь на краю пропасти, либо на узких переходах,  ступни ставьте на устойчивые точки. Не  отрывайте  ногу, пока вторую не поставите вперед и устойчиво. Если склоны крутые пользуйтесь палкой.
 Чтобы определить расстояние  до  объектов на местности и определить  размеры можно воспользоваться следующими признаками.
   Чем дальше объекты, тем они выглядят меньше в соответствии с  их  удалением. При удалении в два раза объект выглядит в два раза меньше.
Когда будете просчитывать расстояние,  мысленно  прокладывайте отрезки, они  уменьшаются по мере удаления.
Чем ближе расположены объекты, тем более ясно и четко они выглядят на взгляд и также  резко и хорошо они различимы на фотографии.
Чем ближе объект, тем он выглядит больше.
Более крупные объекты выглядят ближе, чем мелкие,  расположенные на одном и том же расстоянии. Объекты, имеющие яркую поверхность, кажутся ближе, чем более темного цвета.
Хорошо и ярко освещенные объекты, как в жизни, так и на снимках  выглядят ближе менее освещенных, расположенных на том же расстоянии.
 В туман, дождь, сумерки, пасмурные дни, когда в воздухе много пыли объекты выглядят удаленными по сравнению с солнечными днями.
  Чем больше разница в цвете объекта и фона, тем короче выглядят расстояния.
  Объекты на ровной местности выглядят ближе, чем на холмистой.  Большие водные глади визуально сокращают расстояния.
   Складки местности, такие как долины рек, впадины, овраги, уменьшают расстояние.
   Если вы смотрите на объекты лежа, то они выглядят  ближе,  чем   если бы вы на них смотрели стоя.
   Когда вы смотрите снизу вверх, объекты выглядят ближе, а при наблюдении сверху вниз - дальше.
   Чем меньше объектов, когда вы смотрите через ровные поверхности - вода,  луг, степь, тем  расстояния  выглядят короче.
   Если под рукой нет компаса, вы можете определить стороны света, ориентируясь по окружающим объектам.
   Зимой солнце восходит на юго-востоке, заходит на юго-западе. Летом   восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, весной  и  осенью  восходит на востоке, заходит на западе.  В полдень солнце находится в направлении юга.  Самая  короткая
тень падает в 13 часов, тень от  вертикальных объектов в это время указывает  на север.
      Полярная звезда находится  на  севере.  Вначале найдите  созвездие  Большой  Медведицы,  напоминающей ковш, образованный из семи звезд. Через две крайние правые звезды Большой Медведицы мысленно проведите линию, отложите по ней пять раз расстояние между этими крайними звездами. В конце линии увидите Полярную звезду,  находящуюся в хвосте созвездия Малой  Медведицы.  Если вы встанете лицом к Полярной звезде, вы будете смотреть   на север.
   По сторонам света ориентированы такие строения, как церкви.
   Алтари, часовни христианских и лютеранских церквей обращены на  восток, колокольни на запад.
   Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый - к северу.
   Алтари католических костелов располагаются на западной стороне.
   Двери синагог и мечетей обращены на север.  Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.  Выход из юрт обычно делают на юг.
   В деревенских домах больше окон в жилых помещениях с южной стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий