среда, 20 августа 2014 г.

Компас



Фотографу, особенно, пейзажисту полезно иметь в своем распоряжении компас.
Компас окажется востребованным в походах
   Чтобы определить  стороны расположите его горизонтально, освободите стрелку, дайте ей успокоиться.  Темный конец будет направлен на север.
   На компасе нанесены деления. Которые помогут  определить отклонения направления движения от направления на север или для определения положений точек местности по  отношению к направлению на север и отсчета их.  Нижние деления обозначены в градусах (наименьшее деление - 3°), верхние деления угломера в десятках «тысячных». Градусы  отсчитываются по ходу часовой стрелки от О до 360°, а деления угломера -  против  хода
часовой стрелки от 0 до 600°. Нулевое деление находится у буквы "С" (север), там же нанесен светящийся в темноте треугольник, заменяющий в  некоторых компасах букву "С". Под буквами соответствующим сторонам света нанесены светящиеся точки.
   На подвижной крышке компаса имеется визирное приспособление (прицел и
мушка), против которых укреплены светящиеся указатели, служащие для обо-
значения направления движения ночью.
Если нет компаса, но пробиваются солнечные лучи, используя стрелочные часы, вы сможете ориентироваться на местности. Направьте часовую (короткую) стрелку на солнце. Разделите воображаемый угол, образованный этой стрелкой и цифрой 12 (или 1 – соответствующей 13 часам) на циферблате пополам. Линия, которая разделяет этот угол, будет смотреть на юг, соответственно сзади север.
   До 13 часов делите левый угол, а  во второй половине дня - правый угол.
   Если вы потеряли или сломали часы, можете примерно определить время по компасу, измеряя азимут по солнцу. Определив азимут, разделите его на пятнадцать, это величина поворота солнца за 1 час. Это число - местное время в момент отсчета.  К примеру, азимут по солнцу 180°, соответственно время будет в районе  12 часов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий