вторник, 19 августа 2014 г.

Подготовка к съемке




Самая большая ошибка фотографа (видеооператора) – когда он не уделяет хотя бы элементарного внимания подготовке. Чем она обстоятельнее, тем легче будет «в бою».  Представьте такую ситуацию - вы собрались в поездку, взяли камеру, зарядили аккумулятор, и даже прихватили запасной, карту памяти случайно забыли. Представляете, обнаружили уже в лесу или в горах, что с собой нет ни одной карты памяти. Это послужит убедительным примером. 


Подготовка аппаратуры


Приучите себя всегда перед съемкой внимательно проверять настройки камеры. На месте, когда приступите к съемке, вы можете не заметить, что фотографируете с неверно выставленными параметрами. Например, вместо RAW снимаете в JPG, да еще и со сжатием, которое вы установили, когда снимали для неответственной работы. Будет поздно, когда вы отснимите редкие по красоте пейзажи с сильным сжатием или малого размера, подходящего для печати лишь на отпечаток 10х15 см.
Убедитесь, что установлена необходимая светочувствительность. Представьте себе, что в камере установлено 800 или 1600 ед. ISO, что выставили во время съемки вечеринки. На высокой чувствительности сделали много захватывающих кадров. Все-таки зернистость в съемке пейзажа, потеря детализации и шумы на изображении не желательны.
Проверьте остальные настройки.
Отключите возможность съемки без установленной карты памяти. Ни в коем случае не оставляйте возможность впечатывания даты съемки в кадр. Многие начинающие любят впечатывать дату в кадр, это выглядит некрасиво.
Посмотрите, как настроена цветопередача, верните исходные настройки. Возможно, вам не нужны для данной съемки усиленная резкость, повышенный контраст – установите нужные значения.  
Внимательно проверьте комплект вашей техники. Зарядите аккумуляторы. Дополнительный никогда лишним не окажется. Перепишите старые снимки с карт памяти в ПК. Представьте, что вы находитесь в путешествии, а карточка заполнена. Удалять предыдущие снимки всегда жалко.
Уложите в рюкзак или сумку все необходимые «мелочи». Чтобы они не рассыпались в момент, когда сумка или рюкзак случайно откроются, поместите их в соответствующие отсеки, либо сложите  в небольшой пакет, маленькую, застегивающуюся на молнию сумочку.
Перед тем как отправиться на съемку необходимо почистить сенсор, если это требуется.  Оптика должна находиться в чистоте. Не только передняя линза, с обратной стороны все должно быть почищено. Никаких пылинок не должно оставаться, ведь все это вдобавок оседает на матрицу.
Не забудьте взять с собой бленды для ваших объективов, средства для ухода за фототехникой.
Во что упаковать, в рюкзак или сумку?
Это должны решить для себя только вы сами. Все зависит от условий, места съемки, вашего комплекта.
Сумка удобна тем, что всегда все находится под боком. Ее легко сбросить на пол, положить на что-то перед собой. Также если техника не занимает много места – любительская камера с одним объективом, удобнее переносить в небольшой фотосумке. Покупая сумку или рюкзак, выбирайте модели с защитой от влаги. Попадете под хороший ливень, тогда убедитесь в этом. Техника стоит дорого, рисковать, явно не стоит.
Не приобретайте сумку по объему больше, чем необходимо для вашей аппаратуры. Также стоит приобретать сумку из легких материалов и с широким ремнем. Учтите, что большие сумки, кофры, рюкзаки привлекают излишнее внимание.
Рюкзак удобнее тем, что нагрузка распределяется на спину равномерно. Особенно если вес существенный, к тому же руки у вас остаются свободными. Сумка в лесу может зацепиться за ветки. В горах, если случайно соскользнет, вы можете ее не вернуть.
Очень удобно, когда в сумке или рюкзаке имеется большой накладной карман, в него вы можете положить  документы, карту, блокнот, билеты.
Конечно, когда сумка набита техникой, она становится тяжелой, долго с такой ношей не погуляешь, рюкзак в этом плане намного удобнее. Но в отношении оперативности рюкзак сумкам уступает.
В походах и поездках не обязательно таскать на себе всю аппаратуру. Часть техники, которая на данный день съемки вам точно не понадобится, лучше оставить дома, на базе, в палатке или в номере гостиницы.
Старайтесь выбирать надежные и прочные изделия.
 По цвету не выбирайте яркие и броские. Яркие цвета стоит присмотреть в тех случаях, когда вы не уверены, что все обойдется хорошо. Так, например, при восхождении, при путешествии по заснеженным местам, лучше иметь яркую одежду, вещи, чтобы вас лучше было  видно. В случае непогоды, спасательных операций это поможет.  




 
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий