понедельник, 21 июля 2014 г.

Берегите вашу технику и ценности, особенно на отдыхе



Так как далеко не все люди стремятся зарабатывать на жизнь честным путем, всегда находятся те, кто охоч до чужого добра. В некоторых местах в особенности. Поэтому о безопасности заботиться следует всегда, в тех местах, где стремление к легкой наживе процветает.
 К чему это я?
Сам человек вполне осторожный и осмотрительный, опыт занятия фотографией немалый, но, тем не менее…
 Решил съездить в солнечную Абхазию. Никогда там не был. Встретили, привезли, разместили. Все замечательно. Добрые вежливые люди, кавказское гостеприимство. Абхазия мне очень понравилась своим колоритом, замечательным горным духом, сказочной природой, непередаваемым воздухом в горах – всего не перечислишь. Одним словом – красиво, особенно для фотографа. Есть что поснимать, если не лениться.
 И вот две недели ездил на экскурсии по разным местам. Все замечательно.
В пятницу (конец второй недели) приезжаю – на столе нет ноутбука. Затем обнаружена пропажа iPhone 4S
IMEI – 013070003091749
s/n DNPHPV8EDTCO
 (жаль функция поиска была выключена – не думал, что так может оберныться), также взяли плеер, электронную книгу и другую технику. Переворошили вещи в чемоданах. Фототехника и все деньги были с собой. Разумеется, хозяйские вещи не тронули.
 Расчет был прост – к концу второй недели обычно все уезжают, разбираться некогда – нужно ехать. Но я остался еще на неделю.
Как это было:
Домик прямо возле моря. Сухум, Каштак, Тхубун, ул. Приморская.
на входной двери, уходя я повесил замок. В период с 9-00 до 14-00 04.07.2014 вошли. Скорее всего, со стороны соседей – в заборе калитка. Вскрыли окно на веранде, там лежал на столе ноутбук. Так как в комнату металлическая дверь была закрыта, дальше попасть не могли. Сделали проще – у хозяйки взяли инструмент (топор, мастерок, клещи, к-е лежали за кухней во дворе). Сбоку, со стороны прохода между домами, подобрались и отжали топором пластиковое окно. Легко попали в дом, где переворошили вещи и похитили остальное.
Скорее всего, не без участия праздношатающихся соседских мальчишек. Так как там «все всех знают», поиск мог бы закончиться быстро. Можно и выкупить, если постараться – найти посредника, выйти на след…
 Все в один голос – в милицию обращаться не стоит, не найдут. Также в Сухуме замечал в магазинах, как чужие пальчики тянутся в карман… также много автомобильных подстав… были истории похищения вещей и из охраняемых мест – только охранник отошел на 15 мин в магазин за едой, как вырвали решетку в окне и дело сделано…
Симку я сразу заблокировал, остальное послужило хорошим уроком:)
В итоге, будьте бдительными!!!
– не оставляйте деньги и ценности
– не берите с собой очень дорогую технику
– не берите ничего лишнего
– не доверяйте никому
– не хвалитесь собственными успехами
– не рассказывайте о себе лишнее
– старайтесь «не светить» вашу технику без необходимости
– дублируйте информацию (переписывайте снимки на жесткий, который должен находиться в другом месте)
– отпечатайте на бумагу или занесите в блокнот нужную вам информацию: номера телефонов, коды доступа к вашим личным кабинетам и т.д.







Комментариев нет:

Отправить комментарий