четверг, 5 июня 2014 г.

Выбор фотоаппарата в отпуск

Лето, пора отпусков...
Каждый хочет из отпуска привезти не только массу положительных впечатлений, но и красивые снимки. Возникает вопрос - какой взять фотик...
 Чтобы камера была всегда с собой, лучше всего подходит маленькая, легкая и незаметная...
Итак, это ультракомпакт или что-то вроде этого. Удобно, легко и места много не займет, всегда под рукой.
Если вас устроит печать на небольшой формат и вы снимает преимущественно в яркий полдень, вполне сгодится. Но если вас интересует в какой-то степени художественная фотография, то лучше приобрести либо компакт со сменной оптикой, либо зеркалку.
Брать большую и тяжелую камеру с множеством объективов стоит лишь тогда, когда фотосъемка это ваша цель, либо вы на машине и такая ноша не составляет проблем.
Стоит учитывать, что чем тяжелее и больше техника, тем выше вероятность, что она основную часть отпуска пролежит на полке. Преимущества зеркалки очевидны: высокое качество фотографий, удобство, скорость съемки, дольше работает аккумулятор и т.д.
Вполне сгодится зеркалка начального уровня или б/у.
Самые востребованные фокусные расстояния 28-135 мм в 35 мм экв., для кропа подойдут такие объективы, как 15-85 (Canon) или 16-85(Nikon).  Для начала сгодится и штатный - китовый 18-55, полезно его дополнить телеобъективом 55-250 (Canon) 55-300 (Nikon).
Брать универсальные зумы - что-то вроде 18-200 или 18-270 и т.д. сомнительное удовольствие. Конечно, вы "схватите" все сюжеты, вам не придется менять оптику, но качество картинки ни чем практически неотличимо от "мыльницы".
Если вы используете несветосильный зум-объектив, то неплохо добавить что-то вроде 35 1,8
для съемки в темное время суток, в музеях, пещерах и т.д.
Также, если вам не хочется менять объективы, но при этом вы не собираетесь упускать сюжеты, то возможен такой  вариант  - зеркальная камера с телеобъективом плюс незеркалка (например, Sony NEX) с широкоугольным объективом (к примеру с ф.р. 16 или 20 мм).
Ну а если зеркалка или компакт со сменной оптикой все-таки слишком большие или неудобные и вы привыкли к компактам, то есть замечательные модели топовых компактов, например, таких как Panasonic LX-7. Главное, чтобы матрица была больше, чем у компактов начального уровня и соответственно оптика приличнее.
Не стоит забывать про карандаш для чистки оптики, полезной окажется салфетка для чистки оптики, а также запасные карты памяти, аккумулятор. Весьма полезной окажется бленда, не стоит ее забывать или экономить. Защитит от капель влаги, случайных прикосновений жирными пальцами, царапин и самое главное вы избавитесь от солнечных зайчиков на снимках и излишней засветки.
Отдельно стоит сказать, что не следует оставлять технику без присмотра, "светить" ее лишний раз, а также доверять незнакомым людям. Также не давайте ее в рки родственникам и членам семьи без присмотра, если у них нет навыков фотосъемки. Что может произойти? Забудут накинуть ремешок на шею, уронят, утопят и т.д., могут поцарапать переднее стекло объектива о скалы, камни, случайно повредить корпус.
Если вы едете отдыхать в страны и города, где люди смотрят на туристов, как  на добычу, смените нашейный ремешок с надписью фирмы производителя на что-то совсем простое и неброское, также неплохо заклеить все надписи на корпусе камеры. Не стоит таскать технику в фотосумках, лучше пусть это будет обычная сумка, потрепанный рюкзак, пакет и т. д. Также не берите с собой много "железа" - все это привлекает излишнее внимание и вы едете отдыхать и общаться с Природой, а не "висеть" в Интернете или "копаться" в планшете...
Не стоит гнаться за последними новинками, приобретать самую "крутую" технику. Техника всего лишь инструмент, главное ваше видение и хорошее настроение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий