вторник, 29 апреля 2014 г.

Увеличение ГРИП с помощью наложения изображений в Photoshop



Цифровые технологии в фотографии дают фотографу немалые возможности по сравнению с пленочными временами. Многое из того, что трудно реализовать при съемке, можно сделать при помощи программного обеспечения.  
При съемке  крупным планом одним снимком не всегда просто добиться нужной глубины резкости. Если условия съемки позволяют – например, в предметной съемке, то вы можете сделать не один снимок, а несколько дублей, снимая  из одной точки с разной фокусировкой, то есть, фокусируя камеру на разные участки объекта. Возможно, придется сделать десять или даже двадцать снимков с очень небольшой глубиной резкости. Для этого камера обязательно должна быть установлена неподвижно - на штативе.
При этом фокусировку можно производить вручную. Перемещать камеру,   ближе – дальше  не желательно, так как совместить изображения, снятые с разных точек (камеру в руках вы можете незаметно перемещать в стороны) будет трудно. Изображения в редакторе должны совмещаться точно. Еще стоит учитывать, что при фокусировке на разные точки объекта немного меняется масштаб изображения на снимках, при совмещении приходится «подгонять» масштаб.
Наложив друг на друга изображения, вы в верхних слоях ластиком стираете нерезкие участки изображения. На их место подкладываются резкие фрагменты нижнего изображения. 
 Несмотря на то, что резкость в итоге будет получена не оптическим способом, а комбинированием резких участков изображения в графическом редакторе, в целом снимок будет выглядеть достаточно резким. При съемке установите такую диафрагму, которая позволит добиться  оптимальной резкости на выбранном участке фокусировке, так как может получиться нерезкость изображения, вызванная дифракцией. Иначе говоря, не зажимайте максимально диафрагму при съемке.
В работе не стоит спешить, аккуратность и внимательность позволят вам точно совместить изображения и не допустить нерезких фрагментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий