четверг, 24 апреля 2014 г.

Изучили основы – что дальше



Фотограф это  человек с творческим взглядом на окружающий мир, поэтому вряд ли увлеченный фотохудожник будет довольствоваться однотипными фотографиями, заранее  предсказуемым результатом и «топтаться на месте».
Всегда интересно развиваться дальше – как в техническом отношении, так и в творческом плане.
Невозможно за короткий промежуток времени добиться  совершенства, добиться высокого мастерства. Оно дается постоянной практикой.
Изучив  основы макросъемки, дальше вы уже самостоятельно можете руководить своим развитием. Скорость и уровень зависит только от того, как вы будете относиться к делу.
Нужно стремиться к тому, чтобы постоянно улучшать результаты, это относится и к  техническому качеству снимков, и поиску интересных и оригинальных сюжетов, идей.
Если с первой частью все относительно просто – необходима серьезная фотоаппаратура, знания, практика, то творческая сторона требует немного большего.
Очень многое зависит от вашего внутреннего состояния, настроения, богатства фантазии, наблюдательности, терпения.
Начните с собственного настроения – если вы, отбросив, все проблемы и заботы, освободившись от повседневной суеты, посмотрите на мир восторженным   и удивленным взглядом ребенка, поверьте, ваши снимки намного улучшатся.
Следующее – это ваша фантазия, которую нужно развивать. Богатое творческое воображение это хорошая помощь на творческом пути. Для развития очень полезно научиться мысленно рисовать, представлять в своем сознании будущие композиции.
Учитесь быть наблюдательным и внимательным человеком, который замечает «все вокруг».
Полезно посмотреть как работают другие фотографы, изучая их произведения, вы сразу определите их сильные и слабые стороны, заодно и сделаете выводы для себя. Возможно, что-то измените в своем творчестве, критически пересмотрите результаты, заметите у себя хронические ошибки или наоборот уделите больше внимания тому, что всегда находится вне поля вашего зрения, что находится на втором плане. Просматривайте работы фотографов, снимающих в жанре макро не только на сайтах, но и на выставках. Просматривая снимки на выставке, вы получите мощный творческий заряд, импульс «творческой жажды».

    Посещая выставки, учитесь у мастеров, учитесь у них смотреть на мир по-своему, выражать себя и свое отношение к миру в своих снимках. Не стоит бездумно копировать их работы, важнее взять на вооружение некоторые приемы.
Конечно, вдохновение фотографу необходимо как воздух. Однако не только выставки могут дать свежие идеи, толчок к творчеству. Просматривайте печатные издания – журналы, книги, фотоальбомы. В них также вы можете черпать для себя много полезного на будущее, причем это совершенно не зависит от уровня вашего мастерства. Также это хороший стимул взять в руки камеру и пойти снимать. 
Не оставляйте ваши работы только  на жестком диске компьютера, просматривая их на мониторе. Обязательно печатайте свои фотографии. Будет хорошо, когда вы отпечатаете на большой формат и повесите снимки  на стены, периодически меняйте работы, вывешивайте новые. Устройте у себя дома или на работе небольшую выставку. Будет неплохо, если вы приобретете цветной принтер, на котором вы будете печатать свои работы. Желателен именно фотопринтер, а не офисный, который предназначен для печати цветной графики, а не фото. По отношению с фотолабораторией домашний принтер более интересен, так как с ним вы будете больше и чаще печатать. Не всегда есть желание и время пойти в фотолабораторию, да и стоимость домашней печати можно снизить, если использовать СНЧП, систему непрерывной подачи чернил. 
Очень полезно показывать (дарить) фотоотпечатки другим людям. Так вы услышите отзывы на фотографии, получите оценки, будете знать реакцию на те или иные ваши работы.
Очень интересно через некоторое время, когда работы уже забудутся периодически их просматривать. Поэтому храните у себя отпечатки – в альбомах или в рамках и периодически их просматривайте, анализируйте.





Комментариев нет:

Отправить комментарий