понедельник, 21 апреля 2014 г.

Идея



Остановимся немного подробнее на идеях в фотографии. 
   Вы можете снимать технически качественные снимки, от этого они выразительнее не станут. Фотоаппарат не думает за фотографа, он не сможет придумать какую-то идею и подсказать, как ее передать на снимке, каким бы фотоаппарат не был бы «умным». Это задача фотографа – сочинить  идею и сделать так, чтобы его снимок был не только высокого технического качества, но и нес в себе эту самую идею.  Если есть идея, то фотография  преобразовывается, становится более интересной и необычной, в ней гармонирует все – по форме, по свету, по цвету.
   Фотография должна нравиться и восприниматься с первого взгляда. Слишком глубокий смысл в кадр вкладывать не стоит. Главное поделиться со зрителем собственными  чувствами, ощущениями, впечатлениями. Фотография это рождающиеся в голове зрителя ассоциации, здесь многое зависит от опыта восприятия конкретного человека. В фотографии не обязательно должна присутствовать какая-то мысль, для этого есть бумага и ручка. Фотография передает чувства, которые вы испытываете при виде фотографируемой сцены. С помощью идеи чувство и образ начинают работать.
Что может служить основой? Это какие-либо ассоциации, яркая личность, игра света и тени, разнообразие формы, цвета, какой-то элемент, выпадающий из общего ритма, что-то совершенно новое, возможно даже пустота на привычном месте, необычное отражение, состояние  природы, тональная перспектива, противопоставление, это может быть также динамика в кадре.
    Не обязательно все раскладывать по местам, иногда достаточно дать намек, остальное додумает зритель. Главное, чтобы снимок образ вызывал определенные чувства и  ощущения.
   Для начала постарайтесь снимать что-то запоминающее, впечатляющее и необычное, что могло бы сразу захватить взгляд.   


Постарайтесь передать на снимке какие-то чувства, мысли, идеи...


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий