понедельник, 31 марта 2014 г.

Зеркалка, компактная камера и iPhone – ограничения и преимущества

   Казалось бы – какая может быть связь между зеркалкой и iPhone? Прямая! Оба устройства позволяют фотографировать, только различия существенные.
   Давайте расставим все точки, покончим с бесконечными спорами – что лучше и  кто на самом деле «убийца зеркалок».
   Почему-то ни у кого не возникает вопрос – на чем везти кирпичи для строительства дачного дома, понятное дело, что на легковой машине это довольно неразумно. И наоборот, ездить   в офис на работу, садясь в личный КАМАЗ как-то не совсем адекватно, хотя для кого-то это может выглядеть оригинально. Поэтому каждой вещи находится своё место в жизни. Попробуем определиться в ключевых отличиях с точки зрения фотографа, которому нужны в первую очередь фотографии.


Зеркальная камера


   Вряд ли кто-то будет спорить, что зеркальная камера удобна и функциональна, с ней гарантированно можно получать технически качественные снимки, к тому же «зеркалка» имеет массу положительных сторон.
   Максимальное качество изображения по сравнению с компактными камерами и тем более, мобильными устройствами, никакие споры здесь неуместны. Хотя при некоторой сноровке, опыте и съёмочных условиях вполне можно сделать кадр, глядя на который зритель спросит – зеркалкой снимали? Но это скорее исключение. С помощью зеркальной камеры проще и удобнее получать стабильный результат в самых разных условиях.
  Одним из главных преимуществ, которое трудно переоценить – это возможность менять оптику, т.е. вам не надо каждый  раз покупать камеру с объективом, имеющим нужное  фокусное расстояние, как в случае с компактами. Достаточно сменить оптику, причём для зеркальных камер вы можете выбрать максимальное число объективов. Оптика у зеркальных камер достаточно качественная, компактным камерам даже лучших моделей до неё далеко.
   Следующий пункт – матрица. Несомненное преимущество это большая по площади матрица, позволяющая получать более качественное изображение, особенно в условиях слабой освещённости, при этом по шумам картинка выглядит намного привлекательнее.     Матрица позволяет добиться не только более живого и правдоподобного результата, но и визуально изображение выглядит более объёмным. Фотографу проще управлять ГРИП. Ещё одно преимущество это высокая скорость работы: мгновенная и очень точная фокусировка, быстрая съёмка, в том числе и серийная и другие функции, а также гибкое управление внешними вспышками, доступно внушительное число аксессуаров.
   Камера позволяет тонко настроить множество всевозможных параметров, снимать при этом много и быстро. С большим объёмом съёмки за короткий промежуток времени iPhone не справится, встроенная камера для этих задач не предназначена.
   Следующий момент это возможность съёмки в RAW. Спрашивается для чего такие жертвы – с каждым кадром сидеть в графическом редакторе?
   Файл формата RAW – «сырой формат» или цифровой негатив позволяет фотографу «вытянуть» из картинки намного больше, чем из файла формате JPEG – в больших пределах вы сможете скорректировать ошибки экспозиции без видимой потери качества, исправить баланс белого. В JPEG исправить неправильную цветопередачу сложнее, в RAW проще простого. Также и с качеством, детализация изображения выше.
   Таким образом, съёмка в формате RAW позволяет добиться большего при дальнейшей обработке изображения, особенно если при съёмке ошибок было допущено много. В iPhone возможности съёмки в RAW нет.
  Зеркальную камеру комфортно держать в руках, значительно проще фиксировать на штатив, можно присоединить внешнюю вспышку, батарейный блок для вертикальной съёмки с дополнительным аккумулятором, а также рассчитывать на весьма приличный ресурс работы как от одной зарядки аккумулятора, так и работы камеры в целом.
  Для профессиональной и серьёзной любительской     фотосъёмки лучший выбор  придумать трудно. Это наиболее удобный, мощный и точный инструмент для работы. Ни какие компакты и мобильные устройства не конкуренты в таких видах съёмки, как свадебная, спортивная, репортажная, студийная и т.д.
  Некоторые выразительные средства фотографии iPhone тоже недоступны. Так, например, вы не сможете добиться размытия при съёмке, отделить объект от фона. Хотя имитировать светосильную оптику и тилт-шифт объективы позволят специальные приложения.
  Таким образом, резюмируя возможности зеркальных камер, приходим к выводу, что на сегодняшний день по соотношению цена/качество зеркальные камеры это лидер рынка, когда требуются надёжность, предсказуемость, удобство и, в первую очередь высокое качество.     Разумеется, существует и более серьёзная фототехника, но у тех, кто покупает камеры среднего формата таких вопросов перед покупкой, как правило, не возникает.
 Теперь о том, что в зеркальной  камере «плохого». 
Вес и габариты часто являются причиной того, что нередко фотограф предпочитает оставить тяжёлую сумку с камерой и объективами дома и отправиться на прогулку или в отпуск налегке. В данном случае iPhone предстаёт во всей красе – лёгок, незаметен, всегда с собой, ни один интересный снимок не будет упущен.
   К зеркальной камере нужны – объективы, карты памяти, сумка (рюкзак) и другие дополнительные принадлежности. В итоге расходы при покупке камеры только начинаются. Покупкой iPhone можно ограничиться, этого достаточно, чтобы сразу сосредоточиться на творческой стороне дела и начать снимать.
  Далеко не каждый человек позволит себе большие траты, которые предполагает зеркальная камера. Мало того, многие, купив зеркалку с комплектом объективов – стандартный, широкоугольный, телеобъектив, набор фиксов, поснимав пару, раз или забрасывают на полку или продают. Причина в том, что нет желания (возможности)  постоянно носить с собой все это хозяйство. Кроме того, зеркальную камеру перед съёмкой необходимо извлечь из сумки, снять крышку, включить – на все это требуется время. Носить постоянно на шее тоже далеко не всегда получается, в итоге замечательные, редкие кадры упущены, причём самые удивительные и неожиданные. Есть ситуации, когда человека с зеркальной камерой просто не пустят или попросят немедленно прекратить съёмку, в то время как с компактной камерой, а уж с мобильным устройством вообще нет никаких замечаний.
   Фотографу приходится постоянно чистить матрицу. В зеркальных камерах и компактах со съёмной оптикой одна из частых проблем – это пятна и пыль на матрице. Процедура  чистки не из простых, при неумелом подходе можно повредить дорогостоящее оборудование. iPhone же освобождает от этой проблемы.
   Стоит учитывать ещё один фактор – это криминальная обстановка в разных городах и странах. Есть места, где лучше вообще не «светить» фототехнику. Также в некоторых случаях направленная на человека зеркалка его пугает, в результате неестественное выражение лица, страх в глазах – в итоге случайный кадр, самый интересный и редкий моменты упущены. С зеркальной камерой человек обнаруживает себя издалека. С мобильным же телефоном сейчас каждый, поэтому вряд ли кто-то вообще обратит   внимание на человека, снимающего на iPhone даже сотрудники охраны.
   Пусть вы немного ограничены технически, зато в творческом отношении у вас прекрасные возможности, вы можете снимать в любой ситуации. Если посмотреть вокруг, то очень многие стали фотографировать зеркальными камерами. При этом съёмка ведётся по принципу работы с «мыльницей» – фотографируют в режиме «Live Wiew», предпочитая ЖК-видоискатель вместо оптического, используя режим полного автомата – «зелёной зоны», при этом, не имея ни теоретических знаний, ни практических навыков. Так будет ли большой толк от того, что в руках «зеркалка». Поверьте, имея в руках мобильный телефон и зная, что и как нужно снимать, вы удивите своими работами людей, купивших «зеркалки» только потому, что это считается более престижным.
   Снимает в первую очередь фотограф, а не камера. Когда он хорошо представляет себе, что нужно для дальнейшего творческого роста, только тогда следует подобрать себе нужную камеру и соответствующий объектив.
    iPhone это по сути компьютер в кармане. Вы сразу можете обработать файл, используя любое приложение из тысяч доступных, посмотреть, что в итоге получилось. Также можно отправить через Интернет в социальную сеть, выставить на сайт и т.д.
  У iPhone объектив с фиксированным фокусным расстоянием – широкоугольный, такие виды съёмки, как фотоохота, классическая портретная съёмка, динамическая съёмка и некоторые другие виды не доступны. Поэтому стиль съёмки и объекты следует выбирать исходя из технических возможностей.
   Итак, iPhone в некоторых случаях может быть неплохой альтернативой и в большинстве случаев прекрасным дополнением к зеркальной камере.


Компактные камеры



   Если говорить о компактах, то нужно их рассматривать отдельно по классам камер, чтобы разложить все по полочкам, так цель данной книги все же айфонография, ограничимся лишь кратким описанием.
   Компакты – наиболее доступный  класс фотоаппаратов по цене.
По сравнению с компактами  iPhone это мощный фотографический инструмент, который  у вас в руках всегда, с достаточным разрешением для печати на формат вплоть до А3, гибкий и функциональный.
   Компактные камеры имеют матрицы, намного меньше по размерам, чем у зеркальных. Отсюда существенно менее качественная картинка: реалистичность, объем, цветопередача,  шумы. Но самое интересное в том, что с компактами практически невозможно добиться ограниченной ГРИП (компакты с матрицей формата APS-C не в счёт). Оптика у компактов несравнимо слабее, за крайне редким исключением.
  Камеры ультракомпактного класса имеют одно небольшое преимущество – оптический зум. Но по качеству оптика от iPhone здесь ушла не очень далеко. Отказавшись от ультракомпакта, вы практически ничего не потеряете. Вдобавок по цене ультракомпакты обходятся почти как зеркальные камеры начального уровня. При наличии iPhone покупка ультракомпакта неоправданная трата денег.
   Недорогие компакты привлекательны в основном низкой ценой, картинка у них ничуть не лучше. Возможности оптического приближения вы вполне можете компенсировать ногами. Зато по удобству и функциональности iPhone даже и сравнивать не стоит.
  Компакты среднего класса при наличии iPhone также неоправданны, качество картинки примерно такое же, но в отношении удобства они не конкуренты.
  У ультразумов есть одно преимущество –  объектив с очень большим оптическим приближением. Догнать оптические возможности ультразума ногами нереально. Ультразуму по плечу и далёкие птички и самолёты в небе, и объекты на удалении километра и более. Но с другой стороны эти камеры по габариту напоминают зеркальные камеры начального класса, однако качество изображения в разы хуже. В целом это «игрушка», которой начинающие успевают насытиться за пару-тройку месяцев использования и приходят к чему-то более качественному. Конечно, при желании вы снимите удивительные сюжеты, но качество фотографии заставит вас быстро избавиться от этого «чуда». По большому счету ультразумы предназначены для того, чтобы определиться с фокусными расстояниями и выбрать для себя более качественную подходящую оптику. Для художественной фотографии крайне малопривлекательный вариант.
  Компактные камеры топ-класса более интересны во многих отношениях, функциональность у них максимальная, да и результат неплох. Но с «зеркалками» по качеству изображения их сравнивать даже не стоит, а по удобству, весу и габаритам тягаться с iPhone им тоже не стоит. Хорошо подойдёт тем, кто много снимает технических кадров – для работы, учёбы. Для более серьёзной съёмки и художественной фотографии зеркальная камера более предпочтительна.
Что мы имеем в итоге?
   Для выполнения специализированной профессиональной съёмки однозначно следует выбирать зеркальные камеры, ни компакты, ни тем более мобильные устройства здесь не помощники. Иллюзий  строить в данном случае не стоит.
  Для съёмки «всегда и везде» по принципу – ни дня без фотографии мобильные устройства подходят намного лучше.
   По сравнению с компактными камерами мобильное устройство тоже имеет ряд весьма существенных преимуществ.
Во-первых, вы можете снимать совершенно незаметно для окружающих, не привлекая лишнее внимание. Даже с компактной камерой многие интересные моменты вы упустите из-за того, что где-то снимать запрещено, где-то вы сами не будете этого делать из различных соображений.
  Во вторых вы всегда можете держать телефон наготове в надежде поймать отличный кадр, пребывать в ожидании удачного момента сколько угодно долго и в тех условиях, когда даже компактом снимать нельзя или неловко, либо просто не хватит времени вынуть из сумки или кармана любую камеру, включить.
   В третьих iPhone имеет возможность постоянной модернизации и расширения функций с помощью дополнительных приложений. В традиционных камерах ничего подобного нет. Фактически вы с помощью бесконечного числа самых разнообразных приложений можете сконфигурировать камеру по своему усмотрению в соответствии с вашими задачами и предпочтениями.
   Кроме того, вы вообще можете обойтись без компьютера, обрабатывая, печатая и распространяя снимки только с помощью iPhone. В прошлом о таких возможностях даже фантасты не мечтали.
   Компактную камеру вы можете забыть или полениться взять с собой, мобильный телефон всегда при вас. Огромное преимущество ещё и в том, что, по сути, в одном устройстве вы имеете не только компьютер, в который вы можете записать все, что вам нужно для съёмки, сделать заметки, но даже закачать учебники и справочники по фотографии. Иначе говоря, вы всегда пребываете в состоянии наблюдения за окружающим миром, вы не задумываетесь – брать камеру или нет, она всегда под рукой. Вы ничего не упустите и на пути к съёмке у вас минимум преград и препятствий.
  Теперь вам остаётся использовать все преимущества, а недостатки компенсировать знаниями и умением. Именно такой подход обеспечит вам максимальный результат.
  Считайте, что у вас  великолепный надёжный инструмент, этакий волшебный помощник из сказки, а вот будет ли она доброй, целиком зависит от вас.


Оптический зум


   Теперь о том, чего лишён iPhone.  В iPhone и в различных мобильных устройствах со встроенной камерой нет оптического приближения, то есть в объективе блок линз не передвигается, как в традиционных объективах.
   Оптическое приближение имеется практически во всех компактных камерах за небольшим исключением, что редкость. Снимая зеркальными камерами, многие используют объективы с переменными фокусными расстояниями. Особенно начинающих как магнитом тянет к гиперзумам – зумы с 10-кратным и более оптическим приближением.  Лишь опытные любители и профи, хорошо представляя себе процесс фотосъёмки и зная, что они хотят получить в итоге, используют объективы с фиксированным фокусным расстоянием.   
   Конечно, зум это удобно, но, как правило, универсальность всегда идёт в ущерб качеству. Ещё, снимая на объектив с фиксированным фокусным расстоянием, фотограф совершенно по-другому подходит к съёмке. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием дисциплинирует и заставляет думать и видеть кадр немного иначе. А это значит, что вы быстрее станете вдумчивым и серьёзным фотографом, умеющим снимать все на единственный объектив с фиксированным фокусным расстоянием.
  В iPhone есть функция приближения, либо это может быть дополнительное приложение. Однако следует себе ясно представлять разницу – на самом деле это цифровое приближение, а не оптическое. Иначе говоря,  происходит кадрирование, как в графическом редакторе и интерполяция.   Разумеется, качество изображения при этом катастрофически ухудшается – за такое удобство приходится платить потерей качества изображения.  Стоит ли использовать такое удобство – решать вам. В большинстве случаев лучше «зуммировать ногами» – подойти ближе или наоборот, отойти дальше, не теряя качества.    И лишь в тех редких случаях, когда подойти не представляется возможным (сзади стена, впереди пропасть и т.д.) можно, в крайнем случае, воспользоваться  приближением. На всякий случай сделайте ещё один кадр без цифрового увеличения. Затем на компьютере попробуете кадрировать, компьютер с этой задачей справится лучше и результат зачастую отличается не в пользу цифрового увеличения на камере.




Комментариев нет:

Отправить комментарий