пятница, 28 марта 2014 г.

Съёмка цветов на iPhone


   Постарайтесь снимать цветы, когда нет ветра.  Если на улице ветер, рассчитывать на хороший результат не приходится. В ветреную погоду снимать растения, а также насекомых на растениях не получится. В этот день постарайтесь подобрать неподвижный объект – грибы, лишайник, мох, ракушку и т.д. Даже при небольшом ветре сфотографировать движущийся цветок с близкого расстояния не удастся. Придётся либо отказаться от съёмки, либо снимать с большого расстояния, захватив в кадр не один цветок, но это уже не макро, а скорее пейзаж.
  Постарайтесь не снимать цветы, стоя с уровня глаз. Присядьте, наклонитесь, чтобы сделать кадр с уровня цветка или лучше даже ниже, наклонив камеру вверх. Небо будет прекрасным фоном для цветка.
   Снимать желательно при рассеянном освещении. Лучше всего подойдёт облачный день, небо выполнит функцию большого рассеивателя, что способствует мягкому свету.
   Важно обращать внимание на фон, исключая отвлекающие ненужные детали, яркие пятна и т.д. Цветок на фоне неба, травы самое лучшее решение. Хорошо, когда фон равномерный и нейтральный. Естественный фон смотрится всегда лучше, чем стена здания, металлическая поверхность или что-то подобное.
   Постарайтесь  выбрать самую красивую и привлекательную часть цветка, расположив её в кадре более удачно. Желательно, чтобы в кадре не было помятых и повреждённых лепестков. Возможно, понадобится немного наклонить камеру, выбрать лучший ракурс.   
  Снимки цветов крупным планом могут выглядеть абстрактными и напоминать зрителю какой-либо образ.
  Снимая цветок крупным планом, на таком снимке роль фона часто играют лепестки, удачно и красиво сочетаясь с сердцевиной. Для разнообразия неплохо сделать снимок на фоне голубого неба, а также травы.
   Широкоугольный объектив в iPhone позволит передать цветы в их естественной среде. При этом цветы желательно сместить в правую или левую часть кадра, таким образом, они будут лучше смотреться на естественном фоне. Учитывайте, что широкоугольные объективы заметно искажают перспективу. Если объект расположен близко к объективу, то он на снимке получается геометрически искажённым, как бы оторванным от окружения. Иногда такой приём выглядит оригинально.
  Чаще всего интереснее снять только один цветок – желательно, чтобы в кадре не оказалось много объектов, здесь нужно выбрать самый красивый и привлекательный, главное, чтобы вам он понравился.
   Если вы скомпоновали кадр так, что цветок заполнил  объем  не целиком, и в снимке присутствует фон, обязательно уделите фону самое большое внимание. Неудачный фон  ухудшит впечатления.
   Посмотрите, чтобы фон не занимал большую площадь кадра, найдите оптимальное соотношение размеров цветка в кадре, чтобы композиция получилась уравновешенной и выглядела гармонично.
  Перед тем, как сделать кадр обратите внимание на травинки, другие цветы – чтобы перед камерой и цветком не оказалось ничего лишнего. Измените точку съёмки или отогните травинку, чтобы она не выглядела неряшливо в кадре. Также, когда на переднем плане окажутся какие-либо объекты в зоне нерезкости, это смотрится непривлекательно. Измените точку съёмки, чтобы избежать попадания в кадр  ненужных деталей и чтобы цветок не оказался неудачно в тени, чтобы случайные тени не портили изображение.
  Полезно иметь в кармане мягкую кисточку, если на цветке есть соринки, грязь, вы сможете быстро «приготовить» цветок к съёмке.
  Очень важно для съёмки цветов освещение. Особенно красиво получаются цветы, когда они подсвечены лучами солнца. Например, в вечернее время.
  Будет намного интереснее, когда вы снимите цветок, покрытый капельками влаги – утром может выпасть роса, либо после дождика. В крайнем случае, можете сами полить водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий