воскресенье, 23 марта 2014 г.

Зависимость освещения от погоды


Ясное небо

  Солнечным днём  вы получаете мощный точечный источник света  - солнце высоко, лучи идут сверху. На снимках образуются тёмные тени, фотографии получаются контрастными, достаточно плоскими, есть риск получить блики. Это не самое лучшее освещение, используйте подсветку. В тенях, в укрытиях, куда могут спрятаться насекомые, солнечный свет может не попадать, здесь  потребуется  дополнительное освещение.

    В ясный день интересно использование контрового солнечного света, на снимке вы получите  эффект выделения контура цветка – красивая боковая или задняя подсветка.

Наиболее благоприятное естественное освещение, когда солнечный свет рассеивается неплотными полупрозрачными облаками,  утренней дымкой.

Лёгкая облачность

   Лёгкие облака, это лучше, чем безоблачное небо, освещение при этом становится более интересным. Когда облака плывут по небу, свет меняется чаще, легче поймать разное и выбрать самое  удачное освещение.

   Свет в лёгкую облачность более предпочтителен, при этом замечательно передаются покровы насекомых,  прорисовывается фактура поверхности,  при ярком же солнце некоторые насекомые  отбрасывают блики.   

   Облака,  рассеивая свет, делают его мягче, тени получаются менее чёрными, уменьшается перепад яркости, соответственно фотографии более выигрышные.

Пасмурно

   Хмурый пасмурный день малоинтересен, когда освещение слишком тусклое. Фотография получится плоской, цвета приглушёнными и блеклыми. Снимки окажутся менее насыщенными и менее резкими.

  Когда небо затянуто облаками, но не плотными, свет, идущий с неба,  рассеивается, превращаясь в один распределённый источник. При таком освещении нет теней.  Некоторые сюжеты от равномерного освещения выиграют – все зависит от объекта.  В некоторых случаях в таких условиях будут хорошо смотреться графические сюжеты, обработанные в черно-белую фотографию.

  Хорошо, если вы будете снимать растения в безветренную погоду, тогда iPhone можно будет закрепить на штативе. Но для съёмки движущихся насекомых света при пасмурном небе все равно мало. Желательно воспользоваться дополнительным светом.

Старайтесь перенести съёмку на более благоприятный день, когда на небе хоть изредка выглядывает солнце.

Осадки

   В ненастную погоду во время дождя или снегопада  фотографировать сложно и не комфортно, тем не менее, иногда интересно. Не повредите iPhone в такую погоду!

   В дождь света мало, если только это не летний дождик при красивом солнечном свете. Эффектно выглядят дождевые капли на листиках, цветочках, а также  паутина в каплях.   Яркий свет вспышки может все испортить.

   Дождь создаёт   интересные фрагменты на мостовой и тротуарах,  падающие в лужи дождевые капли. Цветные световые эффекты превратят снимки сделанные крупным планом в оригинальную абстракцию, если их снимать в вечернее время в свете неоновых огней,  в свете фар и уличных фонарей.

Интересное фото получится, если снять стекающие по окну капли.

В снег можно снять красивые снимки снежинок, света, конечно, при этом будет очень мало.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий