четверг, 27 февраля 2014 г.

Фишай


Объективы типа «рыбий глаз» – фишай имеют фокусное расстояние 6-16 мм, угол обзора – 170-220°. Этот объектив нельзя перепутать ни с каким другим. Фишай позволяет добиться оригинального эффекта – ярко выраженные бочкообразные искажения. Для съемки пейзажа фишай используется не так часто. В некоторых сюжетах такой объектив придаст вашим фотографиям оригинальный вид. Увлекательный вид съемки, особенно, если на мир смотреть немного «другими глазами». Прекрасно дополнит широкоугольный объектив, но не заменит. Без фишая обойтись несложно, многие фотографы всю жизнь снимают и без сожаления обходятся без него. Естественно, это не объектив первой необходимости, хотя если есть желание, неплохо попробовать, вдруг вы себе не представляете жизнь без него.

    Для камер с полноразмерной матрицей фокусное расстояние – 15 мм, для камер с кроп-фактором – 8,  10 мм, также существует единственный фишай-зум объектив Tokina с ф.р. 10-17 мм. По резкости зум он уступает объективам с фиксированным фокусным расстоянием.

    Существуют также неавтофокусные объективы. Например, Samyang с ф.р. 8 мм – отличается приятной цветопередачей и отличной детализацией. Прекрасный выбор за сравнительно невысокую плату.

    Из старой советской техники используются Пеленг и Зенитар. По оптическим свойствам они заметно уступают современным объективам.





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий