среда, 26 февраля 2014 г.

Объективы с фиксированным фокусным расстоянием


Объективы с фиксированным фокусным расстоянием, так называемые фиксы, не позволяют приближать или удалять объекты. Придется чаще самому передвигаться, но ничего страшного – ради качественной картинки, если условия и характер съемки позволяет, это идет лишь на пользу. Во-первых, с зумом фотограф чаще «щелкает» бездумно, снимков уйма, а выбрать нечего. Фикс заставляет больше думать, строить кадр более вдумчиво. Во-вторых, современному человеку двигаться полезно. Это и своего рода разминка и эмоциональная зарядка.

    Преимущество этой оптики:  высокое качество изображения, равномерность картинки по всему полю кадра, светосила. А также меньшие габариты и вес у недорогих моделей.

Недостатки в том, что вы ограничиваете себя в возможности приближать и удалять объекты, точно кадрировать, там, где не представляется возможным. Например, стоя на мосту или находясь на вершине горы, стоя спиной к стене, на корабле, с вертолета и т.д.

Частая смена оптики не всегда возможна или удобна, появляется пыль на матрице, да и  надежность самой техники в итоге снижается. Слишком частая смена в неблагоприятных условиях объектива сокращает срок ее службы. 
 
Есть  виды съемки, где без фикса не обойтись, если вы планируете хороший результат - макрофотография, портретная съемка, съемка птиц, диких животных, съемка военной техники на полигонах и т.д.






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий