воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Сверхширокоугольный объектив


Применим для съемки с короткого расстояния для охвата большего пространства, подходит для съемки в городе с узкими улочками, съемки габаритных объектов с близкого расстояния. Практически все широкоугольные объективы вносят искажения.  При правильной ориентации нетрудно избежать искажений. 
Сверхширокоугольные объективы или сверхширики имеют фокусное расстояние обычно в диапазоне – 12-24 мм, это оптика с большим углом обзора. Сверхширокоугольный объектив позволяет охватить больше пространства, «поиграть» с перспективой, придать кадру драматизм. Однако подходящих сюжетов для сверхширокоугольного объектива встречается чаще в съемке интерьера, чем пейзажа. Также удобен для съемки таких объектов, как автомобили – с близкого расстояния. Преимущество такой оптики еще и в том, что снимая объект с очень близкого расстояния – вплотную, вы избавляетесь от всего лишнего (людей, различных ненужных объектов). К съемке таким объективом нужно приноровиться. Вначале может получаться не то, что задумано, но со временем при желании вы можете получить очень интересные результаты. При съемке стоит помнить, что по краям кадра объекты сильно растянутся, поэтому, если вы не хотите, чтобы человек в кадре выглядел полнее, не располагайте ближе к краю. Также края кадра обычно выходят менее четкими – мыльные, не исключено виньетирование, никуда от этого не деться, стоит учитывать при съемке.
   По многим причинам это не объектив первой необходимости. Скорее дополнение к стандартному или широкоугольному.
Для полноразмерного сенсора оптимальным выбором будет объектив с ф.р. 16-35 мм. Так, объектив Canon 16-35 f/2,8 оставил самые лучшие впечатления - прекрасное качество изображения, надежный конструктив и очень удобный в работе: репортаж, архитектура и т.д. 17-40 также замечательное стекло, но проигрывает не только светосилой. Для съемки пейзажа особенно рекомендуем. Такая оптика подойдет и для камер с кроп-фактором.
На кропе приходилось снимать на Canon 10-22. Продал его через три месяца - не понравился совсем. Не то, чтобы очень плохо, нет, вполне приличный и качественный объектив, но мне он не понравился. Продал без сожаления. Полнокадровые 17-40 и 16-35 даже на кропе гораздо лучше, хотя угол, конечно, уже.
Из оптики стороннего производителя в качестве сверхширокоугольного зума подойдет объектив с ф.р. 12-24 мм, Sigma. Хороший объектив для съемки интерьера.  Для камер же с кроп – фактором обратите внимание на   оптику с ф.р. 8-16 мм (Sigma), 10-20 мм (Sigma), 11-16 (Tokina) мм. Tokina 11-16 особенно понравилась - прекрасный объектив во всех отношениях. Единственно, цвета немного своеобразны, не сказать, что плохо - очень красивые получаются пейзажи, но на глаз заметно, что цвета передает по-своему. При желании можно подкорректировать в графическом редакторе.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий