четверг, 20 февраля 2014 г.

Объективы от производителя камеры и оптика стороннего производителя


«Неродные» объективы особенно популярны у начинающих - мысль о дешевом счастье греет душу. «Народные» объективы привлекают невысокой ценой, заявленными производителем характеристиками (на первый взгляд отличными). Но не торопитесь приобретать такую оптику - эквивалент. Согласитесь картридж от HP или EPSON и картридж от какого нибудь Элефан или что-то в этом роде явно не стоит сравнивать по качеству.
   С оптикой от стороннего производителя вы еще намучаетесь не раз и поймете всю их «прелесть». Разброс оптических параметров существенно больше, чем у родных. Из трех-четырех, а то и пяти экземпляров стоит выбрать лучший. Здесь и бэк- и фронт-фокус, ухудшение изображения в одном из углов, либо на одной стороне кадра, возможны проблемы с фокусировкой, да явный и брак встречается чаще. Да и сам сервис "так себе", его еще найти надо и попасть туда.
   Конечно, и у родных объективов такое иногда имеет место, но это происходит намного реже.  Все же родная оптика лучше во многих отношениях, вдобавок она лучше согласовывается с камерой во всех отношениях. Еще одна существенная проблема – цветопередача. Практически любая неродная оптика в какой-то степени искажает цвета. На глаз это хорошо видно, если кто-то не замечает, то художник из такого фотографа слабоватый...
   Если сравнить снимки одного и того же объекта, полученные родной и неродной оптикой, разница будет явно не в пользу последней. Такие снимки получаются с желтым (коричневым или сероватым) налетом. Могут возразить – а для чего фоторедактор? Во-первых, далеко не всегда удается исправить цветопередачу, сделать ее естественной, чистой, насыщенной. Во-вторых, понадобится слишком много времени, чтобы привести в соответствие большое число фотографий. Время самый ценный ресурс, ни за какие деньги его не купишь, не стоит тратить на такую ерунду, как правка каждой фотки в фотошопе. Лучше научитесь грамотно снимать, вот на это точно не стоит жалеть ни времени, ни денег.
    Оптика стороннего производителя менее надежна и спорить с этим не стоит, проверено на собственной шкуре и не раз. Частота отказов ЗАМЕТНО выше, а сервис обычно менее широкий. Поэтому с ремонтом, заменой техники, юстировкой могут возникнуть проблемы. К тому же неродная техника менее долговечна, быстрее теряет рабочие параметры – чаще возникают проблемы с фокусировкой, разбалтывается, ломается шлейф и т.д. Иначе говоря, она менее износостойка - успеете вовремя продать, хорошо. Нет - придется либо избавиться от нее за копейки, либо терпеливо фотографировать и каждый раз вспоминать, что не стоило покупать такую вещь, несмотря на рекламу и убеждения менеджеров в фотомагазинах.
   Разумеется, и среди оптики стороннего производителя есть достойные, и даже выдающиеся объективы. Если и покупать, то в первую очередь из «золотой» серии, прекрасно зарекомендовавшей себя, но таких объективов немного.
 Оптика стороннего производителя, конечно, не всегда так плохо. Так, один из лучших производителей оптики в мире  это Carl Zeiss. 


 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий