среда, 19 февраля 2014 г.

Объективы для камер с «кропнутой» матрицей


     «Кропнутые» или «цифровые» объективы это отдельный класс оптики. Такая оптика появилась сравнительно недавно – с выпуском цифровых «зеркалок». «Цифровые» объективы используются только лишь на камерах с сенсором, размеры которого меньше пленочного кадра. При покупке камеры с полноразмерной матрицей, необходимо приобретать соответствующую оптику. 

   Если не собираетесь в дальнейшем переходить на камеру с полноразмерной матрицей, то такие цифровые объективы вполне подходящий выбор. Их преимущества – небольшие габариты, меньший вес и что важно для начинающих это сравнительно низкая цена.

   Как правило, это оптика любительского класса, ресурс соответственно не очень высокий, да и нет пыле-влагозащиты. Кроме того, у многих объективов равномерность изображения по полю кадра меняется – ухудшения по краям заметны в большей степени по сравнению с хорошей оптикой для полноразмерных матриц.

    В этом отношении использование полноразмерной оптики на матрице с кроп-фактором дает некоторые преимущества. Все «плохие» края кадра остаются за пределами матрицы. Но здесь стоит учитывать кроп-фактор – матрица захватывает лишь часть изображения, проецируемого объективом с соответствующими вытекающими последствиями.

    Нельзя утверждать, что все «цифровые» объективы это плохо, среди них встречаются прекрасные модели.







 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий