вторник, 18 февраля 2014 г.

Выбор объектива


     Теперь мы подошли к самому главному вопросу фототехники.  В случае с компактами все ясно – объектив в них есть, здесь и думать нечего. Хотя можно приобрести насадки – широкоугольную, теле, но это вряд ли можно считать оправданным шагом. Гораздо разумнее приобрести самую недорогую «зеркалку» с подходящей оптикой. Выбор оптики огромный, результат в сравнении с ультрасовременными компактами и сравнивать не стоит.

 

Kit-объектив

 
   Зеркальные камеры, особенно начального уровня продаются с китовым (kit) объективом.
Фокусное расстояние, наиболее востребованное в быту, в том числе и для съемки пейзажа 18-55 мм (Canon, Nikon), у камер с соотношением сторон кадра 4:3 у Olympus, Panasonic – 14-50 мм. Отличный универсальный вариант для начала. Стоимость объектива при покупке с камерой  весьма условная. За такие деньги вы получаете рабочий объектив.
Он позволяет снимать пейзажи, архитектуру, портреты в полный рост и по пояс, а также определиться в дальнейшем – что собственно вам потребуется. Покупая первую зеркальную камеру, не отказывайтесь от китового объектива.  По возможности выбирайте объектив со стабилизацией, если сенсор камеры без нее.
Такие производители, как Olympus, Panasonic часто предлагают «Дабл-кит». Это комплект из двух объективов – универсальный штатник и телеобъектив. Прекрасный выбор для начала.
Недостатки кит-объектива при его стоимости можно не принимать во внимание. Но они есть – невысокий ресурс работы, невысокая механическая прочность, малый диаметр передней линзы объектива. Не спешите приобретать светофильтры для китового объектива. Из-за малого диаметра вряд ли они вам в дальнейшем понадобятся. Придется продавать и покупать новые – на больший диаметр следующего объектива. Лучше вначале «поиграть» с фильтрами в графическом редакторе. Если вы точно определили, какой приобретете в дальнейшем объектив, возьмите фильтр под него и переходник, чтобы установить на китовый объектив. Но если вы в ближайшем обозримом будущем ее собираетесь приобретать другую оптику, некоторые фильтры все же желательны.






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий