вторник, 31 декабря 2013 г.

Печать снимков


Максимальный формат отпечатка, который вы можете распечатать, зависит от размеров изображения. Сориентироваться вы сможете по таблице, в которой отражена зависимость размера отпечатка от размера изображения

Формат отпечатанного снимка
Минимальный размер изображения
Оптимальный размер изображения
10х15
600х900
1560х2340
15х20
900х1250
2340х3280
20х30
1200х1800
3180х4680
30х45
1800х2700
4680х7030
  При подготовке файла к печати старайтесь кадрировать, не теряя важных деталей сюжета. 
   Изображение на мониторе и отпечаток на бумаге выглядят по-разному.  Монитор излучает свет, бумага отражает падающий свет. Различие в цветопередаче можно уменьшить правильной настройкой монитора, либо учесть его особенности.
    Для калибровки мониторов существуют специальные устройства, но для домашнего использования они дороги. Проще обойтись программными средствами, к примеру, Adobe Gamma, входящим в состав Photoshop. Процесс калибровки монитора заключается в его подстройке по тестовому изображению с учётом того, каким это же изображение получается на печатающем устройстве. Для некоторых моделей мониторов и принтеров производители предлагают специальные файлы с готовыми цветовыми параметрами.
   Отпечатать снимок можно как в мини-лаборатории, так и дома на цветном принтере.
Современные мини-лаборатории предлагают удобный сервис.  Снимки отпечатают быстро, качественно и по приемлемой цене.
    Внешний вид одной и той же фотографии, отпечатанной в разных мини-лабораториях, иногда заметно различается. Вкусы у всех людей разные: одним нравятся сочные и насыщенные цвета, другим естественная, правдивая цветопередача. Иногда встречается настоящий брак, вызванный, например, несоблюдением технологического процесса, изношенным оборудованием, использованием некачественных расходных материалов, неаккуратностью оператора и т.д.
  Проще всего определить качество работы лаборатории по печати черно-белого снимка.
При этом обратите внимание на следующее:
– Фотография имеет повышенную микроконтрастность, то есть наблюдается белая либо чёрная окантовка на границах однородного тона
– Пониженный микроконтраст, то есть на резких границах света и тени имеется видимый переход от белого к чёрному через серый
– Отпечатанная фотография отличается повышенным или, наоборот, пониженным контрастом
– На снимке присутствуют «неродные»  тона – холодные либо тёплые
– На однотонном участке наблюдаются ореолы, полоски
– Густые тени имеют цветной оттенок, например, коричневый, синий или фиолетовый
– Белый цвет не выглядит чисто белым, а имеет оттенок, например желтоватый
   Для цветной тестовой печати выберите два снимка: один с максимальным числом цветов, а другой с максимальным диапазоном яркости. Отдайте их в печать обязательно с пометкой о том, чтобы оператор лаборатории не вносил коррекцию.  Затем отпечатки поднесите к монитору и сравните. Сильное расхождение – это явный минус.
 Ищите лабораторию, где результат предсказуемый и стабильный. Если в целом качество устраивает, можно улучшить результат подстройкой монитора по тестовым отпечаткам и сохранив настройку в файл (цветовой профиль). Его можно использовать для подготовки снимков к печати именно в этой лаборатории. Высококачественная печать улучшит фотографию, сделает её яркой, красочной и привлекательной. И наоборот, плохо отпечатанная фотография потеряет то лучшее, что было «схвачено» при съёмке.
   В домашних условиях также вы сможете получить отпечатки высокого качества. Используя домашний принтер, вы получите полный контроль над процессом съёмки.
Однако печать на домашнем принтере занимает больше времени, чем в мини-лаборатории. Скажем, 5-10 снимков отпечатать не так утомительно и долго, но печать 100 – 200 снимков отнимет немало времени.
   Стоимость отпечатанной фотографии сильно варьируется в зависимости от марки принтера, расходных материалов. В среднем, если использовать родные расходники, стоимость отпечатка выше, чем в мини-лаборатории.
    При выборе принтера старайтесь ориентироваться на лучшие модели. На сегодняшний день с точки зрения качества полученной фотографии одним из лидеров рынка  является компания Epson. Выбирая принтер для фотопечати, вам не стоит обращать внимание на МФУ и офисные модели для печати цветных документов. Ориентируйтесь именно на фотопринтер с числом картриджей шесть и более.
     Для снижения стоимости отпечатка вы можете установить либо заправляемые картриджи, либо систему непрерывной подачи чернил (СНЧП), если конструкция принтера это позволяет. В этом случае расходы на картриджи существенно уменьшатся, так каждая краска будет использоваться до конца.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий