четверг, 21 ноября 2013 г.

Уход за линзой

В первую очередь следует содержать в чистоте линзу объектива. Каждый раз перед съёмкой старайтесь убедиться в том, что стекло чистое.  Пусть это войдёт в привычку – времени много не займёт, но зато линза у вас всегда будет готовой к съёмке. Пусть небольшая салфетка всегда лежит в кармане или в чехле.
   Если имеют место загрязнения, то изображение ухудшится, станет менее качественным, оно может иметь пятна, полосы, выглядеть, будто в дымке, нерезким.
Наиболее часто линза загрязняется от касания пальцем, также может осесть пыль в ветреную погоду. После того, как на линзу попала влага, капли  дождя, в зимнее время снег, высохнув, они оставят разводы, еле заметную на глаз плёнку. Также, находясь на пляже, линза может загрязниться от песка. В лесу и возле растений от пыльцы могут остаться следы.
   Желательно не оставлять объектив грязным до следующего раза, съёмка может затянуться надолго, лучше сразу почистите линзу объектива.
   Старайтесь не поцарапать линзу объектива. Для чистки линзы от пыли, песчинок, частичек грязи, пыльцы используйте мягкую кисточку или  грушу, которой их можно продуть. Купить грушу можно в фотомагазине. Храните в полиэтиленовом пакете, чтобы внутрь не попали соринки. Перед чисткой несколько раз выдуйте из груши воздух.
После того, как вы избавились от пыли и частичек грязи, следует приступать  к протирке поверхности линзы. Для этого используйте специальную чистящую салфетку. Хорошо подойдут салфетки ProPhot. Не стоит использовать одежду, платок, это ухудшит поверхность линзы. Лучше использовать микрофибровую салфетку или фетровую ткань. В качестве чистящей жидкости – специальную жидкость для чистки оптики Lens Clens, Canon, Cokin, Unomat.
   Для чистки постелите на стол или другую поверхность (она должна быть твёрдой и устойчивой) на которой вы собираетесь чистить телефон мягкую салфетку, затем положите его. Старайтесь производить чистку при хорошем освещении, берите iPhone только чистыми и сухими руками.
   Если на переднюю линзу попал солевой раствор – появилось пятно от морской воды, удалите соль ватной палочкой. Вату можно смочить дистиллированной водой. После насухо протрите линзу ватными палочками или безворсовой салфеткой.
   Используя чистящую жидкость, достаточно капнуть лишь одну капельку на салфетку.  Старайтесь не надавливать сильно, действуйте без усилий.  Чистку производите от центра, двигаясь по спирали. Постарайтесь, чтобы не оставались радужные разводы.  Когда жидкость испаряется сама, это может привести к образованию пятна.
   Выбирая средство для чистки оптики, обратите внимание на качество. К сожалению, существует много некачественных изделий, подделок. Старайтесь приобретать изделие от известных производителей, проверьте наличие Интернет-сайта производителя на этикетке. Перед первым использованием чистящей жидкости постарайтесь проверить её на старом фотоаппарате или ненужном куске стекла.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий