понедельник, 28 октября 2013 г.

Научитесь правильно держать мобильный телефон


   Первое существенное отличие мобильного телефона от фотокамер это вес и форма.
Нередко можно видеть людей, фотографирующих мобильным телефоном, которые держат  iPhone как придётся. Это не правильно, в итоге часто снимки оказываются откровенно некачественными.
  Так как телефон очень лёгкий, появляется вероятность смазать кадр – шевелёнка, это достаточно серьёзная проблема. Человек не робот, он не может находиться в полной неподвижности, дрожание рук, даже едва заметное неизбежно – у одного больше, у другого меньше, перемещения корпуса тоже имеют место. Пусть даже они незаметны для глаз, но все же  движения человека создают риск получить смазанный кадр.      Соответственно, чем длиннее выдержка (из-за недостаточного) освещения, тем результат оказывается плачевнее. Таким образом, первейшая задача это обеспечить максимальную неподвижность при съёмке.
Как это сделать на практике?
    С самого начала научитесь стоять устойчиво. Не ставьте ноги на одной линии, ещё и на близком расстоянии. Одну ногу выдвиньте немного вперёд, вторую в сторону и разверните. По возможности прижмите  локти к груди. Саму камеру держите на расстоянии примерно 30 см от вашего лица.
   Держать камеру следует крепко, желательно двумя руками. Даже если вам удобно снимать, держа телефон одной рукой, вы можете другой рукой обхватить первую за запястье для уменьшения вибраций, тем самым снизите вероятность получить смазанный кадр. 
 В момент съёмки желательно не двигаться, нужно постараться «замереть» на миг. Обратите внимание на дыхание, если дыхание учащённое, вы только что закончили тяжёлую работу, подняли нелёгкий чемодан, пробежались – требуется некоторое время, чтобы нормализовать дыхание. Если позволяет сюжет, можно и переждать немного.
  Попрактикуйтесь, попробуйте держать в вертикальной и горизонтальной ориентации, посмотрите как вам удобнее держать, чтобы при этом  не закрывать объектив пальцем. Выработайте собственную манеру держать так, чтобы палец находился не возле объектива.  На самом деле это частая проблема, когда палец закрывает объектив.
  У каждого человека руки разные, поэтому каждый будет держать по-своему, главное, чтобы вам было удобно и комфортно.


 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий