пятница, 25 октября 2013 г.

Зум или о том, чего лишен iPhone


В iPhone и в различных мобильных устройствах со встроенной камерой нет оптического приближения, то есть вы не сможете изменить фокусное расстояние объектива.
   Оптическое приближение имеется практически во всех компактных камерах за небольшим исключением, что очень большая редкость. Снимая зеркальными камерами, многие используют зум-объективы. Особенно начинающих как магнитом тянет к гиперзумам – оптике с 10-кратным и более оптическим приближением.  Лишь опытные любители и профи, хорошо представляя себе процесс фотосъемки и зная, что они хотят получить в итоге, используют объективы с фиксированным фокусным расстоянием.    
   Конечно, зум это удобно, но, как правило, универсальность всегда в ущерб качеству. Еще, снимая на объектив с фиксированным фокусным расстоянием, фотограф совершенно по-другому подходит к съемке. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием в какой-то степени дисциплинирует, заставляет думать по-другому и видеть кадр немного иначе. А это значит, что вы быстрее станете вдумчивым фотографом, умеющим снимать все на единственный объектив с фиксированным фокусным расстоянием.
   В меню некоторых мобильных устройств можно встретить функцию приближения, либо это может быть дополнительное приложение. Однако следует себе ясно представлять разницу – на самом деле это цифровое приближение, а не оптическое. Иначе говоря,  происходит кадрирование, как в графическом редакторе и интерполяция.
   Разумеется, изображение при этом ухудшается,  за такое удобство приходится платить потерей качества изображения.  Стоит ли использовать такое удобство – решать вам. В большинстве случаев лучше «зуммировать ногами» – подойти ближе или наоборот, отойти дальше, не теряя качества. Лишь в тех редких случаях, когда подойти не представляется возможным (сзади стена, впереди пропасть и т.д.) можно воспользоваться  приближением. На всякий случай сделайте еще один кадр без цифрового увеличения – если постараться, он может оказаться лучше в композиционном отношении. Затем на компьютере попробуете кадрировать, компьютер с этой задачей справится лучше и результат зачастую отличается не в пользу цифрового увеличения на камере.



 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий