вторник, 22 октября 2013 г.

Как научиться фотографировать


 Опыт нарабатывается со временем, обычно начинающим советуют – снимайте очень много, ваши снимки со временем обязательно улучшатся. Это не совсем так, зачем учиться на собственных  ошибках, когда для этого есть много чужих.  Так вы существенно сократите время, за которое вы сделаете немало хороших снимков, а не испортите их по неопытности. Дальше остаётся лишь шлифовать мастерство и экспериментировать. 
   Даже если прекрасно изучить  теоретическую часть, научиться видеть кадр сразу, понимать, что нужно для создания высокохудожественного произведения, без знания основ фотодела, а также особенностей конкретной техники, которая у вас в руках, не обойтись. Практика съёмки это не только большой объем работы, но и вдумчивый, осмысленный подход, понимание задач и путей для их реализации.
  Научиться хорошо фотографировать можно, но этот процесс не быстрый. Каждый выбирает наиболее подходящий путь исходя из собственных возможностей и целей,
Варианты могут быть разными:
1. Самостоятельно – по книгам, журналам, статьям в Интернете, видеоурокам и т.д.
Неплохой вариант, при желании и вдумчивом подходе вполне можно освоить многое и научиться. Крайне желательно ежедневно просматривать в сети лучшие работы, изучать фотографии мастеров. Также крайне важно посещать фотовыставки. Также неплохо «повисеть» на форумах. Да, времени это отнимет уйму, но ничего, со временем такое «бездельничанье»  даст понимание – что и как. Ничего плохо нет в том, что Вы будете задавать наивные вопросы. Но перед тем, как задать вопрос, воспользуйтесь кнопкой «ПОИСК». Наверняка до Вас неоднократно задавались подобные вопросы.
2.  Он-лайн обучение в фотошколах и на курсах. Удобно тем, что Вы занимаетесь тогда, когда у Вас есть свободное время. Вы не привязаны к месту, Вам не нужно никуда ехать. Занятия можно повторять, изучать сколько угодно. Но нет живого общения, преимущество по сравнению с первым вариантом в том, что опытные учителя разберут Ваши ошибки, подскажут и направят в нужном направлении.  Определенные преимущества есть по сравнению с первым вариантом. В отличие от предыдущего –  больше материальных затрат
3. Фотошколы. Отличный вариант, но Вы вынуждены перекраивать собственное время. Зато рядом с Вами преподаватели, которые сразу научат многому, покажут и расскажут. Кроме того, Вы в коллективе, живое общение, обмен опытом, совместные занятия, обсуждения, задания – все это очень интересно и полезно.   На таких занятия Вы узнаете больше, чем на Интернет-курсах, не все можно передать и показать через экран монитора.
4. Мастер-классы. Обычно каждый мастер-класс имеет узкую направленность – свадебная фотография, предметка или съемка портретов в студии. Это замечательно, но мастер-классы стоит посещать после того, как Вы освоили азы и такие термины, как «ГРИП»,  «стекло», «дырка»  и др. Вас не смущают. Стоит посетить пару-тройку мастер-классов по выбранному Вами направлению. Посещая мастер-классы, Вы увидите что такое студийное оборудование, как оно выглядит, как с этим работать - все наглядно и доступно. Вы можете задавать вопросы, неплохо установить видеокамеру и записать, чтобы позже внимательно все изучить и проанализировать.
5. Индивидуальные занятия с преподавателем. Хорошо, но дороже. Здесь Вы можете сами задавать темп усвоения материала, преподаватель, видя, как Вы усваиваете информацию подстроится под Вас, можете задавать множество вопросов. Если что-то не совсем понятно, преподаватель все объяснит более подробно. Соответственно в индивидуальном обучении  контролируется процесс усвоения материала, Вы сможете узнать о многих секретах и вообще, если преподаватель видит Вашу заинтересованность, увлеченность фотоделом,  расскажет многое, поделиться жизненным опытом.
 По большому счету фотограф учится всю жизнь –  главный учитель это сама жизнь. Путь каждого фотографа по-своему уникален. Не стоит повторять чужие дороги,  ищите собственный путь.

 


 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий